Губернатор Дмитрий Азаров поприветствовал всех участников и гостей и поблагодарил аграриев региона: «В этом году побили абсолютный рекорд Самарской области. Уже собрали урожай 3,3 млн тонн. В это непростое время, когда объявлена частичная мобилизация, самарские аграрии вносят свой вклад в продовольственный суверенитет страны».
Выставка продемонстрировала достижения нашего региона и тружеников сельского хозяйства, гостеприимная ярмарка подарила настоящий праздник своим посетителям.
Деловая программа была наполнена отраслевыми семинарами, сессиями и практикумами. Одно из важнейших мероприятий — Всероссийский семинар-совещание на тему: «Сельскохозяйственное страхование с господдержкой», участие в котором приняли представители Минсельхоза России, Национального союза агростраховщиков, органов управления АПК из различных субъектов страны.
В рамках выставки состоялся 10-й юбилейный конкурсный показ голштинского и голштинизированного черно-пестрого скота Самарской области. Экстерьерную оценку получили 15 участниц из трех физиологических групп: телка случного возраста, первотелка и полновозрастные коровы второй и последующей лактаций.
Важным событием Поволжской агропромышленной выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Минским тракторным заводом и агрохолдингом «Василина». Предприятие вышло с инициативой об организации машинно-тракторной станции для ремонта белорусской сельхозтехники.
Золотыми медалями награждены лучшие представители отрасли: переработчики, садоводы, производители удобрений и средств защиты растений, животноводы и машиностроители.
По материалам сайта Минсельхопрода Самарской области
На специализированном манеже состоится X юбилейный конкурсный показ (выводка) сельскохозяйственных животных, в том числе КРС мясного и молочного направлений, овец.
В рамках деловой программы состоятся сессии, круглые столы и семинары, посвященные мерам государственной поддержки малых форм хозяйствования, льготному кредитованию и агрострахованию, цифровизации в АПК, мастер-классы.
Выставка будет работать 23 и 24 сентября с 9.00 до 17.00 часов.
Добраться до площадки 23-24 сентября с 9.00 до 16.00 можно на бесплатном автобусе от остановки пл. Кирова или на маршрутном автобусе № 126 до остановки «Дорожник» (п.Усть-Кинельский, ул.Шоссейная, 82).
Подробнее об участии в выставке можно узнать у операторов или на сайте pvagro.ru.
«Обеспечение внутреннего рынка было и всегда будет нашим важнейшим приоритетом. Кроме того, продолжаются поставки зарубежным партнерам. Поэтому наращивание собственного производства – наша с вами общая неизменная цель», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Министр и глава региона осмотрели передовые достижения в отрасли растениеводства, технику, оборудование и результаты научных исследований. На опытных полях выставки представлены 64 сорта и гибрида пшеницы, ячменя, овса, гречихи, кукурузы, сои, рапса и других растений. Среди них, например, сорт картофеля «Ариэль», разработанный федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха. Он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и урожайностью, обладает прекрасными кулинарными качествами. А сорт пшеницы «Злата» федерального исследовательского центра «Немчиновка» показывает быстрый рост и легче других переносит засуху.
В этом году на Всероссийском дне поля представлено 90 единиц передовой сельхозтехники, в том числе с работой машин можно ознакомится в реальных полевых условиях. Один из самых технологичных – трактор Кировец К-742М производства Петербургского тракторного завода. Он оснащен системой автономного вождения Агро-пилот, благодаря которой способен передвигаться в автономном режиме с контролем оптимальной скорости, останавливаться перед препятствиями, работать в условиях недостаточной видимости. Система позволяет существенно повысить производительность и обеспечивает безопасность.



Посетивший ярмарку, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что жители региона радуются достижениям нашей сельскохозяйственной отрасли. «Наш аграрный сектор является очень успешным. И я хочу поблагодарить всех тружеников села за их самоотверженный труд: даже в аномальных погодных условиях текущего года нам удалось добиться солидного урожая», — сказал Глава региона.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также поблагодарил работников сельскохозяйственного сектора. «У Самарской земли есть большая аграрная история, есть великие труженики, люди, которыми мы гордимся. Амбициозные планы, которые реализуются в регионе, всегда находят поддержку. Мы видим дальнейшие точки роста в животноводстве, растениеводстве, производстве овощей открытого грунта. Перед нами стоит задача по совершенствованию производства кормов. Поэтому мы продолжаем работать над совершенствованием финансовых инструментов развития и поддержки АПК региона», — отметил Д. Хатуов.
В выставке приняли участие 70 организаций и предприятий-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования из 14 регионов Российской Федерации. Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила 10 тыс. кв. метров. На открытой площадке было выставлено около 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В рамках выставки были достигнуты договорённости и заключено порядка 50 договоров на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 300 млн. рублей.
68 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, микропредприятий, производящих пищевую продукцию, представили свыше 300 видов продуктов питания. Также свою продукцию представили более 140 сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, организаций потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области.
Всего на ярмарке было реализовано около 6 тонн мяса и мясопродуктов, 3 тонны молока, кисломолочных продуктов и сыров, около 50 тонн картофеля и овощей, более 2 тонн фруктов, более 2 тонн крупы и муки, более 3 тонн меда. Кроме того, к продаже были представлены саженцы, лечебные травы, мука льняная, кумыс.
В работе ярмарки приняли участие 28 организаций животноводческой отрасли Самарской области. Были выставлены сельскохозяйственные животные различных видов и пород, в том числе крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы, козы, перепелки, страусы, павлины, пони и лошади.
На «Сельской улице» традиционно были представлены экспозиции 27 муниципальных районов. В презентации муниципалитетов приняли участие местные творческие вокальные и танцевальные коллективы, народные умельцы, представители промыслов и ремесел.
В рамках выставки состоялось подписание соглашения между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и Самарским аграрным университетом. Стороны договорились о сотрудничестве в целях устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий региона, формирования кадрового потенциала АПК и информационного обмена.
Кроме того, специалисты Поволжской машиноиспытательной станции провели ряд деловых встреч с партнерами, с представителями заводов-изготовителей по вопросам испытаний сельскохозяйственной техники. Также состоялось торжественное подписание двухстороннего соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности и кадрового обеспечения с Самарским аграрным университетом, который является давним партнером нашей станции.
Также состоялось подписание ряда трехсторонних соглашений между министерством, образовательными учреждениями и сельскохозяйственными организациями, ориентированных на формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области.
По итогам выставки сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, производителям удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и сельскохозяйственной техники было вручено 204 золотых и 11 серебряных медалей за достижения и результаты профессиональной деятельности. В том числе, были отмечены внедрение в производство новых технологий, рецептур, выпуска нового вида продукции. Оценивались и вкусовые качества готовой продукции, и рост объемов производства.
Источник : сайт Минсельхозпрода Самарской области


Результаты селекционной работы представлены на опытных полях, где высеяно более 600 сортов и гибридов пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха, кукурузы, картофеля, а также других культур, в том числе нехарактерных для климатической зоны Урала. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с новинками в области агрохимии и защиты растений. На участках-полигонах демонстрируются передовые образцы сельскохозяйственной техники и оборудования.
В России в самом разгаре уборочная кампания. В этом году рекордные показатели производства зерновых продемонстрировали южные регионы страны, значительный прирост урожайности в Сибири. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных субъектах общий результат обещает стать одним из лучших в истории России. Во многом это обеспечено за счёт применения в растениеводстве современных технологий, использования высокоэффективной техники и передовых разработок отечественных селекционеров.
Также в рамках выставки проходят мероприятия деловой программы. Эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с повышением плодородия почв и мелиорацией, производством органических продуктов, цифровой трансформацией АПК, аграрной наукой и другими актуальными темами. Стратегической задачей отрасли растениеводства является дальнейшее наращивание производства основных культур, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции в России и мире. В этом году Минсельхоз ожидает позитивной динамики развития сельского хозяйства, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны в ключевых видах продовольствия и сохранить высокий экспортный потенциал.
Выставка «Всероссийский день поля» продлится до 14 августа.
Также в рамках «Всероссийского дня поля» запланирована обширная деловая программа, центральной частью которой станет пленарное заседание под председательством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Его участники обсудят стратегические задачи в растениеводстве и инструменты их реализации в 2021 году, а также вопросы научного обеспечения и технической модернизации отрасли. Трансляция заседания будет доступна на сайтах Минсельхоза России и выставки. Кроме того, пройдут мероприятия, посвященные перспективам цифровой трансформации АПК, производства органических продуктов, вопросам повышения плодородия почв, развития мелиорации и другим актуальным темам.
Особое внимание будет уделено роли женщин в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий. Эту проблематику рассмотрят в отдельном блоке программы с участием женщин – предпринимательниц и руководителей агробизнеса. Еще одной значимой темой станет обеспечение отрасли молодыми кадрами: в павильоне с представителями аграрных вузов пройдут сессии, посвященные новым профессиям в АПК, обучению специалистов и привлечению молодежи в сельскохозяйственный сектор.
Актуальная информация о «Всероссийском дне поля» доступна на сайте russian-field-day.ru
7 октября начала работу 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» – главное деловое событие в отечественном АПК, ежегодно организуемое Минсельхозом России. В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, которые осмотрели виртуальную экспозицию выставки и ознакомились с результатами работы агропромышленных предприятий ряда регионов страны.
В этом году выставка проходит в онлайн-формате, что позволит расширить аудиторию мероприятия и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями агропромышленного комплекса максимальное количество человек. Посетители могут осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотаяосень2020.рф, которая дает широкие возможности для презентации регионам России, производителям продукции АПК, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Благодаря цифровому формату впервые в истории выставки в ней принимают участие все 85 субъектов Российской Федерации, которые демонстрируют свои успехи в развитии сельского хозяйства и цифровых технологий для АПК. Центральная экспозиция «Золотой осени» - павильон Минсельхоза России, где представлены результаты работы по ключевым отраслевым направлениям.
В Конгресс-центре ЦМТ Москвы, где расположен Центр управления выставкой, делегация посетила зону делового общения и студию «Образование», в которой будут проходить открытые онлайн-уроки ведущих аграрных вузов страны, а также ознакомилась с работой студии «Технологии», где состоятся презентации перспективных цифровых решений в сфере АПК. Также Михаил Мишустин, Виктория Абрамченко и Дмитрий Патрушев осмотрели виртуальную экспозицию «Золотой осени» и посетили стенды Ленинградской, Тюменской, Московской, Калининградской областей и Краснодарского края, где главы регионов и представители агробизнеса в режиме видеоконференции рассказали об основных достижениях в сфере АПК субъектов.
В рамках мероприятия Премьер-министр вручил государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства работникам АПК. Он заявил, что отрасль успешно справилась с ажиотажным спросом на продукты, который наблюдался в период острой фазы распространения коронавируса. Решена задача продовольственной безопасности. «Сейчас ведем работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции. Немало делается для технологического обновления агропромышленного комплекса, локализации производства необходимой для аграриев техники, создания новых машин и оборудования. А главное, мы продолжаем закладывать фундамент комплексного развития сельских территорий. Будем и дальше развивать социальную инфраструктуру в сельской местности, чтобы люди, которые создают современный агропром, жили в нормальных условиях», - подчеркнул Михаил Мишустин.
По словам Главы Правительства, отрасль демонстрирует успешные примеры цифровой трансформации, и одним из них является онлайн-формат «Золотой осени» в этом году. «Рассчитываем, что проведение деловой программы в режиме онлайн расширит аудиторию форума, поможет найти новых инвесторов для реализации значимых проектов, познакомит как можно больше людей с перспективными разработками», - сказал Премьер-министр, пожелав всем участникам выставки успешной работы.
Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, агропромышленный комплекс в этом году демонстрирует уверенный рост. По прогнозу, будет собрано не менее 125 млн тонн зерна, что является вторым результатом в истории Российской Федерации. Хорошая динамика и по другим направлениям – в целом ожидается, что объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году увеличится более чем на 4%.
Вопросы дальнейшего развития отрасли участники рынка и эксперты обсудят в ходе более 40 деловых мероприятий, которые пройдут в онлайн-формате. Среди основных тем дискуссий – стратегические ориентиры отрасли растениеводства, поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и агротуризма, продвижение органической и экологически чистой продукции и другие актуальные направления. Прямая трансляция всех мероприятий доступна на сайте выставки.
«Золотая осень – 2020» будет работать до 10 октября 2020 года.
Источник: сайт Минсельхоза РФ