В очередной раз силами Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники (АИСТ) проводится конкурс-опрос, которым определяют «Лучшие сельскохозяйственные машины года» по мнению самих крестьян.
Победители конкурса "Лучшая сельскохозяйственная машина 2025 года» будут названы на Всероссийской выставке "Золотая Осень-2025».
Наградой победителям конкурса по всем номинациям являются "Призы крестьянских симпатий", которые по традиции вручаются производителям сельскохозяйственных машин на главной сцене Российской агропромышленной выставки "Золотая Осень"!
Опрос осуществляться посредством заполнения предложенных форм анкет, а также путем проведения Интернет-голосования по следующим номинациям:
1. Тракторы;
2. Почвообрабатывающие машины;
3. Посевные и посадочные машины;
4. Машины для внесения удобрений и ухода за растениями;
5. Зерноуборочные комбайны;
6. Кормозаготовительная техника;
7. Техника для обработки урожая и его хранения;
8. Животноводческие машины и оборудование.
9. Лучшая новинка 2025 года.
Основными критериями оценки потребительских свойств сельскохозяйственной техники являются:
1. Качество выполнения технологического процесса;
2. Надежность;
3. Доступность сервисных услуг.
4. Цена машины или оборудования.
► Положение о конкурсе Лучшая машина 2025
Голосуйте ВСЕ, кому не безразлична судьба Российского Агропрома!
Ваше мнение - положительное или отрицательное - не канет в пустоту: через машиноиспытательные станции оно дойдет до производителей сельскохозяйственной техники и оборудования и, надеемся, сделает технику надежней, а, следовательно, дешевле.
Мы зависим от Вас и от Вашей объективности! Хвалите! Ругайте! Не молчите!
Заполненные анкеты присылайте на электронную почту
или используйте QR-код для перехода на страницу Интернет-голосования
В последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи зерновых, масличных и других культур.
Так, за последние 5 лет применение минудобрений в России увеличилось более чем на 15 кг на гектар. В 2024 году уровень внесения составил 65,2 кг на 1 га, а удобряемая площадь земель выросла до 72,8% от общей посевной. Всего в прошлом году, по данным Росстата, было внесено порядка 3,5 млн тонн минеральных удобрений.
К 2030 году планируется увеличить объемы до 80 кг на гектар пашни в действующем веществе. Росту показателя способствуют в том числе комплексные меры господдержки, направленные на стимулирование рационального применения минеральных удобрений и сохранение плодородия сельхозземель.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Сегодня Министр сельского хозяйства Оксана Лут обсудила с и.о. губернатора Магаданской области Дмитрием Портновым, губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко основные задачи и приоритетные направления развития АПК регионов.
Агропромышленный комплекс Приморского края стабильно растет. Регион занимает передовые позиции по производству рыбы и сои в стране, лидирует в Дальневосточном федеральном округе по зерновым, овощам и картофелю, а также продукции животноводства. В ходе встречи Оксана Лут и Олег Кожемяко обсудили создание в Уссурийском городском округе технопарка, в котором разместятся переработчики сельхозпродукции, вопросы развития мелиоративного комплекса и другие актуальные темы.
На встрече с Владиславом Кузнецовым, которая прошла в режиме ВКС, рассмотрели реализацию инвестиционных проектов в области тепличного овощеводства и птицеводства. В 2024 году в Чукотском автономном округе было собрано 233 тонны овощей защищенного грунта, что почти на четверть выше показателя предыдущего года. Сегодня в регионе функционируют четыре теплицы, их расширение и модернизация позволят к 2027 году увеличить объем производства овощей до 538,3 тонны ежегодно. Также на встрече обсудили вопрос увеличения мощностей птицефабрики «Северная».
Кроме того, по видеоконференцсвязи Оксана Лут заслушала доклад и.о. губернатора Магаданской области Дмитрия Портнова о развитии прибрежного рыболовства в регионе. Также была затронута тема тепличного овощеводства. Сегодня в субъекте действует один тепличный комплекс. Еще один инвестпроект находится на стадии строительства - его реализация позволит по итогам 2026 года нарастить производство овощей защищенного грунта в регионе до 1,85-2 тыс. тонн.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провел Всероссийское совещание о ходе весенних полевых работ в 2025 году. На мероприятии с участием Министра сельского хозяйства Оксаны Лут и руководителей регионов обсудили структуру посевных площадей и обеспеченность аграриев необходимыми финансовыми и материально-техническими ресурсами.
Как отметил Дмитрий Патрушев, в 2025 году общая посевная площадь по прогнозу должна составить порядка 84 млн га, это примерно на 1 млн га больше, чем фактически было в прошлом году. Из них порядка 20 млн га находятся под озимыми. Проведенная в апреле оценка показала, что более 93% посевов озимых зерновых находятся в нормальном состоянии. Под яровые в этом году планируется 55,8 млн га. В том числе почти на 600 тыс. га должны увеличиться посевы масличных культур. Весенняя посевная входит в активную фазу – в полях работают аграрии уже 42 субъектов. Опережающими темпами ведется подкормка озимых. Яровыми засеяно почти 3 млн га.
Вице-премьер подчеркнул, что в период весеннего сева до аграриев должна быть доведена основная часть средств федеральной государственной поддержки. На обеспечение новых льготных кредитов в 2025 году выделено более 40 млрд рублей. Из них 34 млрд предусмотрены на «короткие» кредиты, которые аграрии могут направлять на подготовку к сезонно-полевым работам.
На совещании Оксана Лут рассказала о ходе посевной кампании в Приволжском федеральном округе, который является стратегическим в части производства растениеводческой продукции. В Поволжье производят более 20% зерна от общероссийских показателей, треть масличных культур и 22% сахарной свеклы.
Глава Минсельхоза отметила, что на сегодняшний день 11 регионов округа начали весенние полевые работы. Проведена подкормка 2,3 млн га озимых, в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 91% посевов. К яровому севу уже приступили 8 субъектов ПФО.
Одним из ключевых аграрных регионов Поволжья является Саратовская область. Она занимает второе место в округе по площадям ярового сева, который в этом году займет 3,1 млн га. Общая посевная площадь в субъекте прогнозируется на уровне 4,3 млн га.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание по развитию мелиоративного комплекса России. На мероприятии с участием региональных органов управления АПК обсудили основные вопросы вовлечения в оборот земель сельхозназначения и повышения их плодородия.
Одним из ключевых инструментов эффективного управления земельными ресурсами в условиях климатических изменений является мелиорация - в том числе гидромелиорация, мероприятия по вводу новых земель в оборот, а также защита почв от деградации и восстановление их плодородия. Оксана Лут отметила, что общая площадь мелиорированных угодий в России составляет 9,4 млн га, из них в сельхозпроизводстве используется почти 7 млн га и только 1,2 миллиона фактически орошаются.
С 2022 года действует госпрограмма, направленная на развитие мелиоративного комплекса и ввод земель в оборот. На ее реализацию до 2030 года предусмотрено 232 млрд рублей из федерального бюджета. К этому сроку необходимо ввести 13 млн га земель, а также повысить качественные характеристики более 7 млн га угодий.
Отдельно глава Минсельхоза остановилась на задачах по борьбе с опустыниванием земель. По данным ФНЦ Агроэкологии РАН, в России около 84 млн га подвержены этим процессам. Для решения проблемы необходимо совместно с научными учреждениями систематизировать деятельность по борьбе с деградацией почв. В ближайшее время Минсельхоз совместно с НИИ и профильными вузами разработает план мероприятий по предотвращению опустынивания земель.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила рабочую поездку в Пензенскую область, где провела совещание с представителями органов управления АПК субъектов Приволжского федерального округа, а также руководителями подведомственных вузов. На мероприятии обсудили ключевые задачи, стоящие перед животноводческой отраслью в ПФО.
Округ занимает лидирующие позиции в стране по производству продукции животноводства и обладает значительным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов. По итогам 2024 года на долю регионов ПФО пришлось около четверти производства КРС, птицы и яиц, почти треть – молока и 1/6 часть продукции свиноводства. Кроме того, в округе выпускается 54% отечественного мяса индейки.
К 2030 году перед животноводами Приволжского федерального округа стоят амбициозные цели. Они должны произвести 12,3 млн тонн молока, 4,1 млн тонн скота и птицы на убой, а также 14,5 млрд яиц.
Как отметила Оксана Лут, для достижения национальных целей в сфере АПК разработан широкий спектр мер государственной поддержки, в том числе для животноводов. Так, в 2025 году была введена льготная программа кредитования для строительства и реконструкции свинокомплексов. Одними из первых были одобрены заявки предприятий из Приволжского федерального округа, а именно из Мордовии.
В ходе совещания ректоры аграрных вузов и руководители крупных компаний-производителей рассказали о развитии животноводства, проектах в сфере генетики и селекции. Глава Минсельхоза акцентировала внимание на необходимости совершенствования системы подготовки специалистов для отрасли. В частности, Министр отметила важность создания сети агротехклассов как первой ступени профессиональной ориентации, а также формирования эффективной системы непрерывного образования, связывающей среднее профессиональное, высшее образование и научную деятельность.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
В верхней палате парламента сегодня прошел круглый стол по развитию института государственных программ и проектных принципов, организованный Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. С докладом об эффективном применении проектных принципов на примере госпрограммы КРСТ выступила заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина.
Замминистра подчеркнула, что именно проектный подход позволил оптимизировать механизм финансирования и контроль за реализацией мероприятий в рамках госпрограммы, усилить роль местного самоуправления, бизнеса, граждан в отборе инициатив.
Благодаря системной работе 185 тыс. семей улучшили жилищные условия, реализовано 13,5 тыс. проектов благоустройства, в нормативное состояние приведено 2 тыс. км дорог, а также построено или модернизировано 5,3 тыс. объектов инфраструктуры.
Кроме того, на круглом столе обсудили механизм отбора проектов и финансирование КРСТ, синхронизацию с другими госпрограммами. Особое внимание было уделено внедрению системы оценки эффективности проектов, которая позволяет контролировать достижение запланированных результатов.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Сегодня в верхней палате парламента прошел круглый стол Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники обсудили основные вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата. С докладом о влиянии погодных явлений на АПК России выступил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.
За последние годы наша страна достигла значительных успехов в производстве зерновых и масличных, промышленном садоводстве и овощеводстве. Россия смогла не только сократить импорт многих видов продукции, но и обеспечить рост экспорта. В 2024 году, несмотря на системные природно-климатические аномалии, удалось получить достойные результаты по сбору зерна, установлены исторические рекорды по урожаю масличных культур, риса и овощей в организованном секторе. Кроме того, Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, подсолнечного масла и рыбы. Отечественная продукция поставляется в более чем 160 стран.
По прогнозам Росгидромета, глобальные изменения температур к 2030 году превысят пороговые значения относительно «доиндустриального» периода на 1,5 градуса, а к 2043 году - на 2 градуса. Андрей Разин подчеркнул, что готовиться к этим изменениям необходимо уже сейчас. Своевременная адаптация сельскохозяйственного производства к неблагоприятным погодным условиям является одним из приоритетов. С этой целью разработаны базовые технологии, позволяющие минимизировать последствия изменения климата. Это увеличение орошаемых земель, повышение плодородия почвы, развитие мелиорации, а также разработка новых средств защиты растений и минеральных удобрений.
Также замглавы Минсельхоза отметил, что отечественный агропромышленный комплекс при увеличении объемов производства ежегодно сокращает вредное воздействие на окружающую среду. Так, в общем количестве антропогенных выбросов парниковых газов, доля сельского хозяйства в 2022 году составила 5,1%, что ниже показателя 2021 года на 0,8 процентных пункта.
Источник: сайт Минсельхоза РФ