О МИС

О МИС

   Федеральное государственное бюджетное учреждение «Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция» (Поволжская МИС) начала свою деятельность в 1910 г., сначала как отдел испытаний Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции, а с 11 июня 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР №2046 станция образована как самостоятельная организация.
  
    Основные функции:

  • консалтинговые услуги сельхозпроизводителям в части технического обеспечения, экономической целесообразности деятельности и применения технологий производства и переработки различных видов сельхозпродукции; консультирование производителей сельскохозяйственной техники в части ее доработки и усовершенствования;
  • испытания сельскохозяйственных машин и оборудования и их технологических комплексов, с целью определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • испытания технологий возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции и их переработки;
  • сертификация в сфере АПК;
  • обучение и повышение квалификации специалистов для АПК;
  • ремонт и сервисное обслуживание высокотехнологичных систем и агрегатов сложной сельскохозяйственной техники и оборудования, включая: топливную аппаратуру современных двигателей внутреннего сгорания, КПП гидромеханических трансмиссий и др.
  • организация и проведение семинаров, выставок, демонстраций сельскохозяйственной техники, дней поля и проведение сравнительных экспресс-испытаний.

d3 4940f

 

   Кадровый потенциал. На Поволжской МИС занято 110 сотрудников, из которых 47 с высшим образование различной квалификации. Ученую степень имеют 8 сотрудников, что говорит о высоком профессиональном и научно-методическом потенциале. 

d1 60ddf
 

   Здания и сооружения. Производственная база Поволжской МИС располагается на участке общей площадью 12,77 га., на котором находятся 22 объекта недвижимости станции.
   Земельные ресурсы. Для проведения натурных испытаний используются земельные участки партнера: ООО «Поволжская МИС» (площадь 3800 га).
   Наши клиенты. Наиболее крупными клиентами-партнёрами по испытаниям являются «Ростсельмаш», «Минский тракторный завод», «Петербургский тракторный завод», «Промтрактор», «Агротехмаш», «Буинский машиностроительный завод», «Гримме-Русь», «Евротехника», «БДМ-Агро» и другие.
   Публикации. Расширению номенклатуры и количества испытаний способствует разноплановая информация о свойствах и особенностях техники для села (от технических до экономических параметров), регулярно размещаемая в Интернете на официальном сайте станции http://www.povmis.ru/ и в печатных изданиях (в том числе в ежегодных Информационных бюллетенях издаваемых собственными силами для распространения в МСХ регионов Приволжского Ф.О.)

   Популярность. Активная позиция станции обеспечивает высокий авторитет и популярность Поволжской МИС в среде машиностроителей, в сфере сельскохозяйственного производства, в МСХ России и регионов. Поэтому вполне закономерно, что её директор  В.М.Пронин входит в состав Межведомственной рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства, которую с 2012 года возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Дворкович А.В.; является членом НТС Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ и членом НТС Минсельхозпрода Самарской области,  председателем подкомитета по стандартизации ПК-7 «Испытания сельскохозяйственной техники» технического Комитета ТК 284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные»; членом Технического Комитета ТК363 «Радионавигация». Входит в редколлегию двух периодических журналов.

d6 13d09

   Научно-исследовательская деятельность. На станции ведется большая научно-исследовательская деятельность и опытно-конструкторская работа  по испытательному и прикладному направлениям. Прикладная тематика НИР ориентирована на совершенствование аграрной информационно-консультационной службы АПК и решение зональных проблем адаптации и внедрения в агарное производство высокоэффективной современной сельскохозяйственной техники и технологий, а также на внедрение инновационных разработок космической отрасли в совершенствование методов и приборного оборудования для испытаний современной сложной сельскохозяйственной техники с применением ГЛОНАСС. За последние 5 лет выполнено 11 НИР.
   Впервые в советской и российской истории испытаний с.х техники для Минпромторга России в 2012 году ФГБУ «Поволжская МИС» выполнила научно исследовательскую работу по теме: «Проведение сравнительных испытаний различных видов сельскохозяйственной техники». Было испытано 89 сельскохозяйственных машин  от 56-и отечественных и зарубежных фирм. Испытания проводились в 4-х почвенно-климатических зонах. В качестве соисполнителей привлекались  Владимирская, Кубанская, Северо-Западная, Северо-Кавказская и Сибирская МИС. 52 позиции тракторов, самоходных машин и с.х орудий Поволжской МИС испытала своими силами. Как главный исполнитель станция провела и всю подготовительную организационную работу (координационные совещания с участниками и министерством, разработка Регламента испытаний, разработка и согласование Рабочих программ-методик, разработка Декларации участников испытаний и другие). В ходе подготовки накоплен уникальный опыт организации таких крупно масштабных мероприятий, проводимых практически на всей территории страны. Обобщение, анализ и составления сводных отчётов тоже сам по себе случай уникальный для практики испытаний. В Минпромторг кроме 10 сводных отчётов были представлены протоколы испытаний и первичных измерений в общем объёме около 10 тыс. страниц. По результатам испытаний подготовлены экспертные рекомендации для предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники при организации производства и для потребителей техники при принятии решения о покупке и использовании.
    Базовые научно-технические разработки:
   Методика часовых эксплуатационных затрат (ЧЭЗ-методика). Сущность этой методики и правила ее использования  описаны в книге В.М. Пронин и В.А. Прокопенко «Технико-экономическая оценка эффективности сельскохозяйственных машин и технологий по критерию часовых эксплуатационных затратизданной в 2008 г., электронная версия которой  доступна на сайте Поволжской МИС: www.povmis.ru.
   Методика рационального комплектования МТА по технико-экономическим критериям и результатам тяговых испытаний трактора и энергетической оценки сельскохозяйственных машин.
   Методика эксплуатационно-технологических испытаний (ЭТИ) с применением спутниковых систем навигации, системы беспроводной передачи информации,  датчиков измерения режимов работы агрегата и штатных электронных систем контроля и управления трактора и сельскохозяйственной машины. Методика позволяет проводить испытания одновременно нескольких машин в разных местах с виртуальным присутствием  испытателей, роль  которых сводится к установке оборудования на агрегат при предварительном обследовании испытываемых машин и затем извлечение карт памяти и обработка полученной информации за весь период эксплуатации.
   Методика сравнительных экспресс- испытаний, когда в течении нескольких минут по сравниваемым агрегатам можно получить информацию по эксплуатационным показателям включая и себестоимость выполняемой работы
   Проект импортозамещения аппартно-программных устройств для идентификации коров и автоматизации процессов доения, а также индивидуального учёта продуктивности.  Проект комплексного программного обеспечения для работы АСУ ТП на фермах беспривязного содержания животных с созданием устройства индивидуального  контроля качества молока и его автоматической сортировки на стационарных доильных установках.

d5 29ae7

 

   Выставочная деятельность. В арсенале Поволжской МИС ежегодная организация и проведение крупнейшей выставки в Приволжском ФО «Поволжский агропромышленный форум». Это выставка имеет федеральный статус и с 2002 года она проходит на территории станции. Начиналась она как яркий областной праздник – «Губернская выставка достижений сельского хозяйства», которую в 2002 году посетило 3500 чел. Но за последние 10 лет ее популярность значительно  выросла и в 2014 году выставку посетили около 150 тыс. человек, где были представлены образцы техники и оборудования от 65 предприятий из 29 регионов Российской Федерации, а также из Украины, Республик Беларусь и Казахстан и 18 организаций дилеров по поставке импортной техники из стран США, Канада, Германия, Италия, Дания, Франция, Финляндия.
   В 2003 году по приглашению МИС открывать очередную выставку приезжал Председатель Торгово-промышленной палаты Росси Примаков Е.М. За последние 5 лет в разное время выставку посетили заместители министра сельского хозяйства РФ:  Петриков А.В., Митин С.Г., Соловьев А.В., Вахитов Ш.Х.; руководители Депнаучтехполитики Орсик Л.С., Нунгезер В.В.; президент АККОР Плотников В.Н.; генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Назаров В.Л.; многие депутаты Государственной Думы неоднократно были гостями Поволжской агропромышленной выставки.
   Развитие. В процессе адаптации деятельности системы испытаний к решению новых задач МСХ РФ в рамках интеграции России в мировую экономику Поволжская МИС стала «движущей силой» в решении вопросов развития машиноиспытательных станций России с учетом новых экономических условий. Для всей системы испытаний судьбоносным стал рабочий визит на Поволжскую МИС (10 апреля 2010 г.) начальника отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, ответственного секретаря рабочей группы Кузнецова М.Ю., результатом чего стало распоряжение Правительства  РФ №1599-р от 24.09.10 г. о сохранении государственного статуса системы МИС. Признанием заслуг коллектива станции стало посещение Поволжской МИС в апреле 2011 г. Первым заместителем Председателя Правительства В.А. Зубковым.

d7 aa84a

 

   Международная деятельность.  Поволжская МИС активно ведёт международную деятельность в сфере испытаний. Директор Поволжской МИС В.М. Пронин  является председателем  Национального управляющего органа от Российской Федерации по сотрудничеству в рамках Правил технической эксплуатации для официального испытания сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (Кодекс ОЭСР по тракторам), а также национальным координатором от Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АNТАМ), действующей в рамках Центра по устойчивой механизации сельского хозяйства при Комитете по торговле и инвестициям Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Специалисты Поволжской МИС в рамках международного взаимодействия сети ANTAM выполняют методическую работу по подготовке проектов тест-кодов сети ANTAM по испытаниям мотоблоков и ранцевых опрыскивателей.
   Кроме того, Поволжская МИС тесно взаимодействует с крупнейшим в Европе испытательным центром DLG (Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft – Немецкое сельскохозяйственное общество), на базе которого специалисты Поволжской МИС проходят стажировку. Результаты испытаний DLG высоко котируются на рынке производителей с.х.техники. Их товарный знак является гарантией качества.

d8 a40b3

 

   Награды. Активная деятельность станции в сфере развития инженерно-технического обеспечения АПК неоднократно отмечена наградами различного уровня: в 2004 г. станция удостоена звания «Предприятие высокой культуры производства», в 2006 г. награждена Дипломом и золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» и «За самоотверженный труд на благо России», в 2008 г. награждена Грамотой Минсельхоза РФ «За большой вклад в развитие системы испытаний сельскохозяйственной техники и технологий». За последние 5 лет станция удостоена 10 золотых медалей и 14 дипломов и грамот различного уровня.