Заведующий лабораторией ФГБУ «Поволжская МИС» Сергей Комаров принял участие в мероприятиях Азиатско-Тихоокеанской сети по испытаниям сельскохозяйственной техники (ANTAM).
В 11-м ежегодном совещании ANTAM, которое прошло с 3 по 5 декабря 2024 года в столице Непала городе Катманду и в 7-м региональном тренинге инструкторов ANTAM, который прошёл с 6 по 11 декабря 2024 года в г. Джанакпур (Непал).
Организаторами мероприятий являются Центр устойчивой механизации сельского хозяйства (CSAM) Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с Непальским советом по сельскохозяйственным исследованиям (NARC) и Непальским исследовательским центром сельскохозяйственного машиностроения (NAERC).
В мероприятиях приняли участие более 50 ученых-аграриев и руководителей служб контроля качества из 19 стран. Страны-участницы обсудили вопросы о поддержании единообразия в использовании и качестве разрабатываемых сельскохозяйственных инструментов. В ходе работы совещания участниками мероприятия была отмечена необходимость по упрощению процедур торговли с помощью международных стандартов и взаимного признания испытаний сельскохозяйственной техники, были подведены дискуссий в части процедур ANTAM, связанных с аккредитацией испытательных станций, проведением сертификации, с указанием ответственных лиц и отмечены главные приоритетные критерии при проведении сертификационных испытаний: прозрачность, беспристрастность, достоверность результатов испытаний, соблюдение которых обязательно для всех заинтересованных сторон, участвующих при проведении процедуры сертификации в ANTAM. Также были приняты обновленные коды по испытанию определенных групп машин (001а-2024 мини-культиваторы, 001-2024 культиваторы, 002-2024 опрыскиватели, 003-2024 трансплантаторы рисовые и 004-2024 зерноуборочные комбайны).
Учебная программа тренинга организована для того чтобы обеспечить уверенное знание стандартов испытаний АNТАМ и позволить участвующим инженерам использовать коды в своих испытательных центрах. Обучающие программы посвящены как теоретическому изучению процедур испытаний, так и практическим навыкам применения методов испытаний по кодам АNТАМ. Программа включала в себя обзор и демонстрацию испытаний по кодам 001а-2024 мини-культиваторы и 001-2024 культиваторы. Лабораторная практика предоставляет возможность выполнить все виды оценок, прописанных в кодах АNТАМ. Также, отдельное внимание уделено методам сбора данных, необходимых для оформления протокола испытаний АNТАМ.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в деловом завтраке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Участниками мероприятия стали руководители ассоциаций, крупного агробизнеса и фермеры, которые обсудили с главой Минсельхоза наиболее значимые вопросы отрасли.
Оксана Лут рассказала представителям бизнеса о приоритетах развития АПК до 2030 года. Для достижения национальных целей по наращиванию производства и экспорта продукции в следующем году начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он охватит такие направления, как развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.
Отвечая на вопрос о совершенствовании системы агрострахования, Оксана Лут отметила, что это эффективно работающий механизм защиты бизнеса от рисков, связанных с погодным фактором. За пять лет реализации программы размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн га, а поголовья животных — до 13,3 млн голов. При этом Минсельхоз продолжает донастраивать этот инструмент в интересах производителей. В частности, ведется работа с Росгидрометом, чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения тех или иных погодных катаклизмов.
Также был затронут вопрос привлечения кадров в АПК. Министр подчеркнула, что эта задача — одна из важнейших. Для ее решения в рамках будущего нацпроекта разработан федеральный проект «Кадры в АПК». Он направлен на создание «бесшовной траектории» подготовки кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. Ключевым звеном новой системы становятся агротехнологические классы на сельских территориях. В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением таких предметов, как биология, химия, физика и математика. В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе 8 регионов страны. В их создании активно участвует бизнес. По словам Оксаны Лут, в Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году. Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тысяч.
Говоря о квотировании импорта семян, Оксана Лут напомнила, что это мера введена впервые и только в отношении поставок из недружественных стран. Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью. При этом в текущем году наблюдается значительный рост применения отечественных семян, в том числе подсолнечника и сои. Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свёклы, которые раньше практически полностью импортировали. Такая динамика показывает эффективность реализуемых мер.
В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов, касающихся экспорта сельхозпродукции, цифровизации АПК, технической модернизации сельского хозяйства, мер государственной поддержки и других тем.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в совещании, организованном Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В своем выступлении она рассказала о предварительных итогах агрострахования с государственной поддержкой в 2024 году и планах по данному направлению на ближайшие годы.
Самый распространенный вид агрострахования с господдержкой - страхование посевных. На текущий момент заключено договоров на 12 млн га, что превышает 15% от общего объема посевов. Елена Фастова отметила, что сельхозтоваропроизводители уже превзошли уровень прошлого года, а по итогам текущего показатель может составить более 17%. В 2025 году планируется достичь 20%. В животноводстве предполагается застраховать почти половину поголовья от всех сельхозживотных в стране - 13 млн голов или 44%.
Также Первый замминистра обратила внимание на страхование от ЧС природного характера. В последние время погодные катаклизмы происходят даже в тех регионах, которые обычно с ними не сталкиваются. За три года с начала реализации новой программы размер застрахованной площади от риска ЧС вырос более чем в два с половиной раза.
В текущем году аграрии столкнулись с непростыми погодными условиями, связанными с возвратными заморозками в 11 субъектах. Первые компенсации были произведены именно по программе ЧС, всего по ней в этом году выплачено 1,2 млрд рублей. Общий объем выплат вырос и составил 3,3 млрд рублей, а до конца года ожидается, что он достигнет 5 млрд рублей, основная часть суммы – по растениеводству.
Елена Фастова также рассказала о законодательных инициативах. В том числе о прошедшем первое чтение в Госдуме законопроекте, сокращающем до 30% предельный размер безусловной франшизы, который можно установить в договоре агрострахования с господдержкой. Это позволит обеспечить оптимальный объем страховой защиты аграриев. Вместе с тем дополнен перечень страховых событий по животноводству и включены новые риски, такие как половодье и паводок.
Кроме того, первый замминистра поделилась планами по совершенствованию системы агрострахования на ближайшую перспективу. Среди них внедрение особого порядка расчета размера страховой стоимости урожая плодовых культур, изменение Правил страхования по программе «мультириск» в части подтверждения 9 опасных погодных явлений без справки Росгидромета, а также создание системы частных метеостанций.
Для достижения всех намеченных целей по охвату страхованием объем государственной поддержки за счет бюджетов всех уровней в 2025 году вырастет до 7 млрд рублей.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
В Госдуме прошли парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему «Сбережение, целевое и эффективное использование сельскохозяйственных угодий». С докладом о реализации программы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения выступил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.
Замглавы Минсельхоза отметил, что за последние десятилетия агропромышленный комплекс нашей страны сделал серьезный рывок в развитии по целому ряду направлений. Россия продолжает наращивать объемы сельхозпроизводства, обеспечивая как внутренние потребности, так и глобальную продбезопасность. Для дальнейшего выполнения амбициозных задач, поставленных Президентом, необходимо увеличение в том числе посевных площадей. С этой целью Минсельхоз реализует госпрограмму Земля.
Андрей Разин подчеркнул, что впервые в новейшей истории страны проводится сплошная инвентаризация всех земель сельхозназначения как по видам угодий, так по текущей структуре использования.
Кроме того, создается единая федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения, включая угодья. Такая схема поможет субъектам РФ выявлять земли, потенциально пригодные к вовлечению в оборот. В 2022-2023 году на карту внесено 36 субъектов, в 2024-м – еще 37, в 2025-м планируется всего 87 субъектов. По данным регионов, в 2023 году в оборот вовлечено свыше 2 млн. га сельхозугодий и более 1,3 млн. га пашни.
В заключении замминистра озвучил ряд законодательных инициатив для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В том числе проект федерального закона о защите земель от произрастания инвазивных растений.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в пленарной сессии IX Международного форума Финансового университета, который является одной из ключевых площадок для обсуждения экономических процессов и стратегических направлений развития нашей страны. На мероприятии, посвященном теме «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку», также выступили Министр финансов Антон Силуанов, руководители региональных органов исполнительной власти, представители российского бизнеса и иностранных делегаций.
Глава Минсельхоза отметила, что сегодня сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей российской экономики. Отечественный АПК производит все, что позволяют климатические условия и полностью обеспечивает страну всеми необходимыми продуктами питания. Кроме того, с 2020 года Россия является нетто-экспортёром продовольствия и сегодня поставляет продукцию в 160 стран мира.
Как подчеркнула Оксана Лут, разрыв между экспортом и импортом продолжает увеличиваться. В тоннаже наша страна уже является третьим поставщиком продовольствия в мире. Таким образом Россия вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.
По словам главы Минсельхоза, сейчас перед отраслью стоит задача дальнейшего роста производительности, в том числе за счет широкого внедрения роботизации и цифровизации.
Оксана Лут выразила уверенность в том, что агропромышленный комплекс справится с поставленными Президентом задачами. Повышение технологичности сельхозпроизводства позволит и дальше развивать потенциал отрасли, а также обеспечит достижение национальных целей по увеличению производства и экспорта продукции АПК.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, которое провел Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Глава Минсельхоза выступила с докладом о ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Как отметила Оксана Лут, за неполные 5 лет госпрограмма КРСТ стала ключевым инструментом развития сельских территорий. За это время создано больше 5 тыс. объектов социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Также выполнено более 13 тыс. проектов благоустройства.
Важнейшим направлением госпрограммы является решение жилищного вопроса граждан. За прошедший период построено и приобретено свыше 11 млн квадратных метров современного жилья, что позволило улучшить условия более 185 тыс. семей.
По словам главы Минсельхоза, с 2020 года мероприятия программы охватили каждого третьего жителя сельских территорий, или 14 млн человек.
Со следующего года планируется трансформировать механизмы реализации госпрограммы КРСТ под новые обозначенные Президентом национальные приоритеты по развитию опорных населенных пунктов. Регионы уже сейчас прорабатывают такие планы, опираясь на анализ и прогноз демографических тенденций, экономического потенциала и инфраструктурной обеспеченности.
Также Оксана Лут рассказала о решении задачи сохранения кадров в отрасли. Сейчас создается система подготовки, предусматривающая раннее вовлечение молодежи в профессию. Ее базой станет создание сети агротехнологических классов. В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением таких предметов, как биология, химия, физика и математика. В сельской местности расположено 22 тысячи школ, из которых 3 тысячи малокомплектных. В них обучаются 4 миллиона школьников, которые и составляют основной кадровый потенциал отрасли.
Также в рамках нового федерального проекта «Кадры для АПК» будут предусмотрены комплексные меры поддержки бизнеса. В том числе предполагается компенсация затрат на капитальный ремонт и оснащение агротехнологических классов, материальное стимулирование педагогов, заключение договоров целевого обучения и ряд других мероприятий.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
21 ноября состоялось подведение итогов Национальной премии – Всероссийского конкурса информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия», организованного Минсельхозом России. Основная цель проекта – поощрить средства массовой информации, журналистов, блогеров и индивидуальных авторов, чей труд направлен на популяризацию сельского образа жизни и агротуризма, повышение значимости сельскохозяйственного труда, сохранение традиций и семейных ценностей.
В этом году на конкурс со всей страны поступило более 1500 работ из 79 регионов. Были выделены отдельные номинации для профессиональных СМИ и индивидуальных авторов, блогеров, добавлены три специальные номинации, посвященные Году семьи в России.
Работы участников размещены на сайте агроконкурс.рф. Лучшие проекты были отобраны экспертным жюри, в состав которого вошли известные журналисты, медиаменеджеры, блогеры и общественные деятели.
Победителями конкурса «Моя Земля – Россия» - 2024 стали:
• Номинация «Спорт для всех» - телерадиокомпания «Сибирь» (Ханты-Мансийский автономный округ);
• Номинация «Национальный колорит» - АНО «Ямал-Медиа» (Ямало-Ненецкий автономный округ);
• Номинация «Семейный сельский туризм» - АНО «Ямал-Медиа» (Ямало-Ненецкий автономный округ);
• Номинация «Семейные династии» - АНО «Севастопольский Центр Сельхозкомпетенции» (Севастополь);
• Номинация «Семейный бизнес за городом, истории успеха» - Информационное агентство СОВА (Самарская область);
• Номинация «Блогосфера» - Степанов Кирилл Александрович (Республика Чувашия);
• Номинация «Мое дело» - Перфильева Марина Юрьевна (Республика Мордовия);
• Номинация «Территория жизни» - Мутыгуллина Айгуль Тагировна (Республика Татарстан).
Ежегодная премия «Моя Земля – Россия» проводится Минсельхозом с 2014 года. С 2020 года проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Источник: сайт Минсельхоза РФ
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Стороны обсудили ключевые аспекты, связанные с обеспечением населения здоровым питанием.
Оксана Лут отметила налаженное взаимодействие ведомств в решении данной задачи. Также Министр подчеркнула приоритетность работы по обеспечению потребителей полноценным и сбалансированным рационом.
По словам Анны Поповой, одним из ключевых направлений деятельности Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является мониторинг за качеством питания. Так, ведомством проведена оценка качества пищевой продукции на рынке и доступа населения к отечественной продукции, богатой необходимыми питательными веществами. Глава Роспотребнадзора отметила, что за 5 лет реализации проекта показатель доступности пищевой продукции вырос на 16%.
Также в рамках федпроекта была запущена информационная система «Здоровое Питание» и проведена масштабная информационная кампания. Создано мобильное приложение «Здоровое питание», которое помогает выбирать полезные продукты, отслеживать рацион, получать актуальную информацию по вопросам здорового образа жизни.
По итогам рабочей встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в этом важном вопросе, в том числе с привлечением отраслевых союзов и производителей отечественной сельскохозяйственной продукции.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в мероприятиях Международного форума «Всемирный день качества», который проходит в Москве с 11 по 15 ноября.
В рамках пленарного заседания «Новые горизонты» Максим Увайдов отметил высокое качество российской продукции АПК. По его словам, это признается и на зарубежных рынках, сейчас продовольствие из России поставляется в 160 стран мира. При этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего развития экспорта.
Также в рамках форума были подведены итоги седьмого ежегодного проекта «Винный гид России», созданного при участии Минсельхоза. Масштабное исследование охватывает все типы и ценовые сегменты винодельческой продукции отечественного производства. В этом году оценку получили 755 образцов, что стало рекордом.
Максим Увайдов сообщил, что за 10 месяцев 2024 года выпущено уже 53,5 млн декалитров винодельческой продукции. Это на 14,4% выше объема производства за аналогичный период прошлого года. При этом в последние годы наблюдается планомерное увеличение доли продаж российского вина как в розничной торговле, так и в общественном питании.
Также Максим Увайдов отметил, что по итогам года прогнозируется хороший урожай – более 800 тысяч тонн винограда, который будет высокого качества.
Источник: сайт Минсельхоза РФ