Уборочная кампания в России в активной фазе. На сегодняшний день собрано уже 100 млн тонн зерна нового урожая – это на 7 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Обмолочено порядка 30 млн га, или 65% от всех площадей.
Средняя урожайность увеличилась на 12% – до 33,7 центнера с гектара против 30,2 ц/га годом ранее. В том числе по пшенице показатель вырос на 10%, по ячменю – на 17%. Это обусловлено в том числе применением качественных семян, грамотным использованием минеральных удобрений и СЗР, повышением технологичности производства и другими факторами.
Среди лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых – Калининградская область (70 ц/га), Республика Адыгея (58 ц/га) и Брянская область (53,7 ц/га).
Также в активной фазе уборка других культур. На сегодняшний день собрано почти 1,3 млн тонн картофеля и 1,6 млн тонн овощей открытого грунта. Показатели выше, чем в прошлом году.
Кроме того, набирает обороты озимый сев: под урожай следующего года засеяно порядка 2,4 млн га. Работы ведутся в регионах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание с ведущими экспортерами зерновых. В мероприятии, на котором обсудили прогнозы поставок, вопросы логистики и развития биржевой торговли, приняли участие представители бизнеса и отраслевых союзов.
С начала текущего сельскохозяйственного сезона за рубеж было поставлено более 7 млн тонн зерна. Объем экспорта во втором полугодии 2025 года, по предварительным оценкам, составит порядка 33 млн тонн.
Для стимулирования поставок, а также развития биржевой торговли и повышения прозрачности ценообразования Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами и компаниями-экспортерами прорабатывает ряд мер. Среди них – приоритизация железнодорожных перевозок продукции АПК, приобретенной на биржевых торгах.
Участники совещания отметили, что развитие биржевых механизмов позволит повысить конкурентоспособность отечественного зерна, укрепить позиции России на мировом рынке и снизить влияние внешних факторов на внутренние цены, а также будет способствовать развитию производных финансовых инструментов для хеджирования рисков производителей.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Пакистан является важным торговым партнером России в области сельского хозяйства. Наша страна экспортирует нут, горох, чечевицу, наращивает поставки подсолнечного масла и семян льна. В свою очередь, закупаем в Пакистане цитрусовые и овощи.
Для дальнейшего развития торговых отношений между странами продолжается работа надзорных ведомств по расширению доступа аграрной продукции. Согласованы ветеринарные сертификаты на поставки целого ряда товаров, в том числе кормов и кормовых добавок, мясной, молочной и другой животноводческой продукции из России, что будет способствовать росту товарооборота. Также значительный потенциал в наращивании экспорта отечественных противоящурных вакцин.
Кроме того, важной областью двустороннего сотрудничества является обучение пакистанских студентов в российских аграрных вузах. Готовы и дальше развивать отношения в сфере образования.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Россия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. За январь-июль 2025 года товарооборот продукции АПК между нашими странами увеличился на 14%.
Позитивная динамика обусловлена в том числе ростом поставок отечественного рапсового масла, мороженой рыбы, гороха, ракообразных, свинины. В целом за первые 7 месяцев наш продовольственный экспорт в Китай увеличился на 10%. Россия, в свою очередь, нарастила закупки мороженой рыбы и ракообразных, картофеля, персиков и винограда.
Наша страна заинтересована в дальнейшем расширении взаимной торговли и готова существенно увеличивать объемы поставок на рынок Китая. Для этого ведется системная работа по открытию доступа для более широкой номенклатуры российской животноводческой и растениеводческой продукции. В прошлом году право на экспорт получили более 100 отечественных производителей рыбной продукции – это заметно расширило перечень морепродуктов, поставляемых в Китай. В 2025 году стороны согласовали протоколы, регламентирующие поставки из России манной крупы и ржаной муки. Также были подписаны протоколы по экспорту северных оленей и пант из России в КНР.
Продолжается совместная работа по допуску со всей территории России озимой пшеницы, ячменя и рапса, а также проса, сорго, чечевицы, нута и пищевого соевого шрота, кормов для продуктивных животных, готовой мясной продукции из свинины и мяса птицы, говядины и молочной продукции.
Развивается и логистическая инфраструктура. Планом российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года предусмотрено создание единого логистического пространства, обеспечивающего безбарьерное и быстрое перемещение грузов. Ключевым элементом в рамках этой задачи является Забайкальский зерновой терминал.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Россия укрепляет сотрудничество с Исламской Республикой Иран в сфере агропромышленного комплекса. По итогам прошлого года товарооборот продукции АПК между странами показал положительную динамику, которая сохраняется и в текущем году.
За январь-июнь взаимные поставки продовольствия между Россией и Ираном выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В том числе экспорт отечественной продукции увеличился на 16% благодаря росту поставок подсолнечного и рапсового масел, пшеницы и чечевицы сушеной. Кроме того, начались отгрузки соевого масла.
Основу российского экспорта составляют зерновая, масложировая и мясная продукция. Перспективным направлением также является наращивание поставок минеральных удобрений. Россия, в свою очередь, закупает в Иране орехи, овощи, фрукты и ракообразных.
Для дальнейшего развития торговли продолжается активный диалог надзорных ведомств. Ведется работа по расширению взаимного доступа производителей на рынки двух стран.
Помимо торговли продовольствием, значительный потенциал развития двусторонних отношений существует в научно-технической сфере. Россия готова развивать сотрудничество с Ираном в области селекции и генетики, наращивать поставки отечественных вакцин для сельхозживотных и усиливать взаимодействие по другим направлениям. Также хорошие перспективы в сфере подготовки кадров для АПК. На сегодняшний день в вузах Минсельхоза России уже обучаются более 150 студентов из Ирана.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
В новом учебном году во всех федеральных округах открылись более 600 агротехнологических классов. В них будут обучаться свыше 12 тысяч школьников. Ребята с 7 по 11 классы смогут ближе познакомиться с сельским хозяйством и попробовать себя в будущей профессии. Инициатива по созданию сети таких классов в российских школах реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК».
Ученики будут углубленно изучать предметы агротехнологического профиля: химию, биологию, математику и физику, а также знакомиться с современными аграрными технологиями. Для этого кабинеты отремонтировали и оснастили новейшим оборудованием. А для учителей, которые будут в них преподавать профильные учебные предметы, организованы курсы повышения квалификации.
Особое внимание – практической подготовке. Школьники смогут проходить практику на предприятиях АПК. Партнерами проекта выступают более 350 предприятий АПК, среди которых как крупные агрохолдинги страны, так и небольшие местные производители.
Для эффективной работы агротехклассов школами заключены соглашения с колледжами и университетами, которые готовят специалистов по аграрным направлениям, а также с работодателями. К 2030 году по всей стране планируется открыть 18 тыс. таких классов, которые будут ежегодно выпускать 115 тыс. абитуриентов профильных колледжей и вузов.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
С 14 по 24 августа на ВДНХ прошел четвертый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы. Мероприятие стало одним из самых значимых событий лета: за 11 дней его посетили более 1,5 млн жителей и гостей столицы.
Фестиваль объединил более 300 производителей из 75 регионов страны, которые представили свыше 5 тыс. наименований продуктов питания. Для любителей гастрономических открытий работал ресторанный дворик. Гостям предлагали бурятские буузы, донской курник, мурманскую помакуху с палтусом, дагестанскую баранину, крымский стейк из акулы и другие блюда. Всего посетители попробовали более 46 тыс. порций горячих угощений и закусок. Особый интерес вызвала ярмарка, где можно было приобрести продукты, которые редко встретишь в обычных магазинах: югорскую морошку, сургутский шоколад, чувашский шартан, рязанский калинник и десятки других гастрономических брендов.
Фестиваль стал не только гастрономическим, но и культурным событием – на главной сцене выступили 97 творческих коллективов из разных регионов. Не менее популярными стали кулинарные мастер-классы и шоу «Битва на кухне», где известные шеф-повара и приглашенные звезды готовили блюда из локальных продуктов.
Для юных посетителей работал Город профессий АПК «Я в Агро», в котором более 20 тыс. ребят познакомились с современными технологиями и профессиями в сельском хозяйстве. Кроме того, гости участвовали в мастер-классах «Пекарня» с росписью пряников и «Чайная церемония» с медом.
Фестиваль стал важной площадкой для продвижения региональных брендов и поддержки фермерских хозяйств. Гости получили возможность напрямую пообщаться с производителями, узнать историю их продукции и открыть для себя гастрономическое разнообразие страны.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и мэр Москвы Сергей Собянин посетили четвертый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», который проходит на ВДНХ до 24 августа.
Мероприятие стало очередным этапом большой программы продвижения региональных продуктов питания, которую Минсельхоз реализует уже на протяжении шести лет.
«Задача Минсельхоза – поддержать уникальные бренды и продукты из разных уголков страны и помочь им найти дорогу к покупателям. Кроме того, мы хотим, чтобы как можно больше людей знали о достижениях нашей отрасли и о том, какой труд и инновации стоят за производством продуктов питания. Отдельное спасибо мэру Москвы за поддержку этой инициативы и прекрасную организацию праздника», – рассказала Оксана Лут.
В этом году в фестивале представлено свыше 5 тыс. наименований уникальных продуктов со всей страны. Здесь можно попробовать таймырский сиг, луховицкий кларий, башкирский баурсак, сургутский живой шоколад, рязанский калинник и многое другое. Также гостей фестиваля ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, выступления фолк-коллективов и народных ансамблей.
«Всего за неделю гастрономический фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ посетили свыше 1,2 млн человек. Спасибо Минсельхозу России и его руководителю Оксане Николаевне Лут за организацию этого замечательного мероприятия», – отметил Сергей Собянин.
В этом году на фестивале впервые открылась интерактивная образовательная площадка для всей семьи – Город профессий АПК «Я в Агро». Здесь дети и подростки могут познакомиться с аграрными профессиями и технологиями, в интересной форме узнать о современном сельском хозяйстве.
«Это новый формат, который мы реализуем с этого года на базе аграрных вузов и в рамках крупных отраслевых мероприятий. «Я в Агро» охватил уже пять регионов. Здесь можно по-новому взглянуть на нашу отрасль и увидеть, что аграрные профессии сегодня – это про перспективу и будущее», – рассказала Министр.
За последние десять лет АПК сделал огромный рывок абсолютно во всех направлениях, стал высокотехнологичным сектором экономики, в котором интересно и престижно работать. Не случайно все больше молодых людей связывают свое будущее с нашей отраслью. Например, только в Москве сегодня 34 вуза, в которых около 30 тыс. студентов обучаются аграрным профессиям и смежным специальностям.
Оксана Лут отметила, что благодаря таким мероприятиям, как «Вкусы России», сельское хозяйство становится ближе и понятнее каждому. Еще больше людей получают возможность убедиться в высочайшем качестве отечественной продукции и открыть для себя не только новые вкусы России, но и перспективы профессиональной реализации в нашей отрасли.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о результатах развития отечественной селекции за последние годы и планах на перспективу на пленарном заседании второго Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025» в Казани.
Среди ключевых задач – повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, адаптация к климатическим изменениям, подготовка специалистов и плотная кооперация с бизнесом.
В ходе выступления Оксана Лут отметила, что перелом произошел после 2022 года: зависимость от импорта, неадаптированные к российским условиям сорта и невостребованность отечественных разработок потребовали системного ответа. Комплексная работа позволила увеличить долю отечественных семян на рынке с 60,3% до 67,6%. В том числе по яровым зерновым и зернобобовым – на 7%, по сое – более чем на 6%, подсолнечнику – почти в два раза, сахарной свекле – в 4,5 раза.
«Такие результаты достигнуты благодаря комплексу мер, включая формирование стимулирующей рыночной среды и введение квотирования импорта семян. Несмотря на первоначальные опасения, меры по квотированию, разработанные на основе анализа баланса спроса и предложения, позволили поддержать отечественных селекционеров и стимулировать внутреннее производство без полного закрытия рынка. Сезон 2024-2025 годов показал успешную адаптацию отрасли к новым условиям, ожидаются положительные результаты по урожайности. Политика поддержки отечественной селекции и семеноводства будет продолжена», – рассказала Министр.
Оксана Лут подчеркнула, что ключевым заказчиком отечественных селекционных достижений являются аграрии. При этом, по ее словам, критически важный фактор - скорость вывода на рынок новых разработок. Меняется климат и экономика производства, а значит, необходимо переходить к современным методам, в том числе маркерной и геномной селекции, цифровому фенотипированию, предиктивным моделям и другим технологиям, сокращающим цикл вывода сорта до 2-5 лет.
Селекция – важнейшая составляющая национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартовал в этом году. Целевой ориентир – довести долю отечественных семян до 75% к 2030 году.
Для развития селекции и семеноводства предусмотрен широкий комплекс мер господдержки, в том числе льготные кредиты и компенсация части капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Министр отметила, что с 2026 года субсидия для элитного семеноводства будет распространяться только на отечественные семена. В рамках перезапуска ФНТП развития сельского хозяйства сделан упор на прикладные результаты, создание условий и механизмов для глубокой кооперации науки и бизнеса.
Отдельный фокус – на подготовку квалифицированных кадров. Формируется образовательный вектор от создания сети агротехнологических классов и обновления программ вузов до усиления аспирантуры и научной работы в НИИ. Среди востребованных профессий – селекционеры, агрономы, биоинформатики, генетики с цифровыми навыками, программисты, операторы дронов, аналитики и экологи – команды, способные быстро переводить идеи в результат «на поле».
Кроме того, сегодня Оксана Лут посетила вторую площадку Всероссийского форума «Русское поле – 2025» – Агробиотехнопарк Казанского ГАУ, открытый в прошлом году. Он был создан для разработки и тиражирования технологий в сельском хозяйстве, в том числе внедрения достижений отечественной селекции и цифровых решений в АПК. Сейчас здесь представлено более 120 гибридов и сортов основных сельхозкультур – кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других. Глава Минсельхоза осмотрела опытно-демонстрационные посевы, пообщалась с селекционерами и ознакомилась с экспозицией хлеба из отечественных сортов яровой пшеницы.
Источник: сайт Минсельхоза РФ