В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Стороны обсудили ключевые аспекты, связанные с обеспечением населения здоровым питанием.
Оксана Лут отметила налаженное взаимодействие ведомств в решении данной задачи. Также Министр подчеркнула приоритетность работы по обеспечению потребителей полноценным и сбалансированным рационом.
По словам Анны Поповой, одним из ключевых направлений деятельности Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является мониторинг за качеством питания. Так, ведомством проведена оценка качества пищевой продукции на рынке и доступа населения к отечественной продукции, богатой необходимыми питательными веществами. Глава Роспотребнадзора отметила, что за 5 лет реализации проекта показатель доступности пищевой продукции вырос на 16%.
Также в рамках федпроекта была запущена информационная система «Здоровое Питание» и проведена масштабная информационная кампания. Создано мобильное приложение «Здоровое питание», которое помогает выбирать полезные продукты, отслеживать рацион, получать актуальную информацию по вопросам здорового образа жизни.
По итогам рабочей встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в этом важном вопросе, в том числе с привлечением отраслевых союзов и производителей отечественной сельскохозяйственной продукции.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в мероприятиях Международного форума «Всемирный день качества», который проходит в Москве с 11 по 15 ноября.
В рамках пленарного заседания «Новые горизонты» Максим Увайдов отметил высокое качество российской продукции АПК. По его словам, это признается и на зарубежных рынках, сейчас продовольствие из России поставляется в 160 стран мира. При этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего развития экспорта.
Также в рамках форума были подведены итоги седьмого ежегодного проекта «Винный гид России», созданного при участии Минсельхоза. Масштабное исследование охватывает все типы и ценовые сегменты винодельческой продукции отечественного производства. В этом году оценку получили 755 образцов, что стало рекордом.
Максим Увайдов сообщил, что за 10 месяцев 2024 года выпущено уже 53,5 млн декалитров винодельческой продукции. Это на 14,4% выше объема производства за аналогичный период прошлого года. При этом в последние годы наблюдается планомерное увеличение доли продаж российского вина как в розничной торговле, так и в общественном питании.
Также Максим Увайдов отметил, что по итогам года прогнозируется хороший урожай – более 800 тысяч тонн винограда, который будет высокого качества.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
7 ноября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание Правительства Российской Федерации, в рамках которого Министр сельского хозяйства Оксана Лут доложила о предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2024 году.
Глава Минсельхоза сообщила, что, несмотря на погодные аномалии, с которыми аграрии столкнулись в этом году, в целом уборочная кампания завершается штатно. На данный момент зерновые культуры обмолочены с 97% площадей, собрано более 128 млн тонн. Продовольственная безопасность по этому направлению уже полностью обеспечена.
Ожидается, что по итогам года урожай зерновых войдет в пятёрку лучших в новейшей истории России и позволит сохранить значительный экспортный потенциал. При этом качество зерна нового урожая выше прошлогоднего — примерно треть собранной пшеницы приходится на 1–3 классы.
Сейчас завершается сев озимых культур под урожай будущего года. На сегодняшний день зерновыми и техническими культурами засеяно более 19 млн гектаров. По итогам года ожидается выйти на площадь чуть менее 20 млн гектаров, что близко к уровню прошлого года. Планомерно расширяются посевные площади в новых регионах. Планируется засеять озимыми в этих субъектах 1,6 млн гектаров, что на 3% превышает показатели 2023 года.
Также Оксана Лут подчеркнула, что в 2024 году отрасль сохраняет положительную динамику развития. В целом выпуск продукции АПК с начала года увеличился на 1,8%.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Общественный совет при Минсельхозе России завоевал первое место в рейтинге по эффективности работы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) в 2024 году. В «группу Лидеров» он входит на протяжении последних трех лет.
Общественная палата Российской Федерации подвела итоги деятельности 49 общественных советов при ФОИВ, руководимых Правительством. «Рейтинг эффективности работы Общественных советов 2024 года» представили в рамках деловой программы итогового Форума «Сообщество». Он был подготовлен на основании положений стандарта общественных советов и отражает основные аспекты их деятельности.
Общественный совет при Минсельхозе России также вошел в число победителей в субрейтингах «Лучшие общественные советы при Министерствах Российской Федерации», «Топ-5 общественных советов по уровню влияния на деятельность ФОИВ», «Топ-5 общественных советов по уровню реализации функции общественного контроля», «Топ-5 общественных советов по уровню взаимодействия с заинтересованными сторонами (граждане, профсообщество, органы власти)».
По словам заместителя Министра сельского хозяйства и ответственного секретаря Общественного совета Максима Титова, высокие позиции в рейтингах – это общая оценка работы Общественного совета и Минсельхоза России. Совместно удалось выстроить эффективное взаимодействие по решению вопросов развития АПК и сельских территорий, а также обеспечить внедрение принципов открытости, клиентоцентричности и общественного контроля за деятельностью министерства.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю... Российское историческое общество
Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства, в рамках которого с докладом о ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» выступила Министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Как отметила глава Минсельхоза, с 2020 года мероприятия госпрограммы охватили почти 12 тыс. населенных пунктов и более 40% сельского населения. К концу текущего года будет создано и модернизировано порядка 5 тысяч объектов социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также выполнено более 13 тысяч проектов благоустройства территорий.
За счет льготной сельской ипотеки и других механизмов жилищные условия улучшили 185 тыс. семей – это порядка 11 млн квадратных метров. Большая часть ее получателей – молодые люди до 40 лет, половина из которых переехали в сельскую местность из городов. Активно применяется такой инструмент, как коммерческий найм, когда после 5 лет работы в сельской местности можно выкупить жилье всего за 10% от рыночной стоимости.
По словам Оксаны Лут, за пять лет на реализацию госпрограммы было направлено 263 млрд рублей, и еще порядка 17 млрд рублей внебюджетных средств вложил бизнес. На следующий год предусмотрено выделение 108 млрд рублей из федерального бюджета, на 2026-2027 годы – еще 185 млрд. Это позволит дополнительно реализовать еще порядка 3 тыс. проектов. Уже со следующего года госпрограмма заработает в четырех новых регионах.
Также глава Минсельхоза рассказала о решении задачи сохранения кадров в отрасли. Важнейшим направлением этой работы станет система подготовки специалистов для АПК. Базовое звено этой цепочки – агротехнологические классы в сельских школах, запускаемые с этого года по новой модели. К 2030 году планируется создать порядка 18 тысяч таких классов по всей стране. Также в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» будет реализован комплекс мер, который позволит повысить уровень подготовки высококвалифицированных специалистов и специалистов рабочих профессий для отрасли.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Заместители Министра сельского хозяйства Максим Титов и Ксения Шевелкина приняли участие в панельной дискуссии «Аграрная политика России: контуры будущего», прошедшей в рамках конференции «Наука для государственного управления в России» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Они рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития.
Максим Титов напомнил, что дальнейшее развитие АПК России определено целями, поставленными Указом Президента №309. Это увеличение к 2030 году объемов производства на четверть и экспорта в полтора раза, а также усиление технологического суверенитета отрасли. Сельское хозяйство в нашей стране является высокоразвитым, основные показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, при этом есть направления, по которым продолжается работа. В их числе увеличение производства молока, плодов и ягод, семеноводство. Также стоит задача по наращиванию объемов продукции, которая востребована не только внутри страны, но и на внешних рынках. Это зерновая группа, рыба и рыбопродукты, растительные масла, мясо и мясные продукты. Кроме того, необходимо повышать производительность труда за счет автоматизации процессов, внедрения беспилотников и искусственного интеллекта, увеличивать эффективность производства и снижать потери на всех этапах.
Что касается цифровизации сельского хозяйства, то она включает три ключевых направления: цифровизацию предприятий, государственных сервисов и услуг, а также развитие информационных систем, в частности, различных систем прослеживаемости. Сегодня уже все госуслуги оказываются в электронном виде, а к 2026 году планируется перевести все субсидии в цифровой формат через единую систему, сообщил замглавы Минсельхоза.
Для достижения технологического лидерства разрабатывается национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который включает пять федеральных проектов по направлениям селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, кадры в АПК. Их реализация позволит обеспечить отрасль собственными ресурсами, в том числе высококвалифицированными кадрами.
Ксения Шевелкина в своем выступлении отметила, что на сельских территориях в нашей стране проживают почти 37 млн человек, вопрос повышения качества их жизни является одним из приоритетных для Минсельхоза России. Для этого пятый год реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
Ключевых целей у госпрограммы три. Первая – сохранение численности сельского населения, она достигнута на уровне 25%. Вторая касается соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств, а третья характеризует площадь благоустроенного жилья, обе эти задачи также выполняются.
Как подчеркнула замминистра, финансирование госпрограммы КРСТ растет. Если в 2024 году на нее было выделено более 70 млрд рублей, то на следующий год в проект бюджета заложено 108 млрд рублей. Немаловажно, что и бизнес принимает активное участие в работе по повышению качества жизни людей - за 5 лет из внебюджетных источников привлечено 17 млрд рублей.
Большую роль в улучшении жилищных условий играет сельская ипотека. На текущий момент выдано 155 тыс. льготных кредитов, 185 тыс. семей получили возможность жить комфортнее. Еще один важный инструмент – строительство жилья в найм. Не менее значимо развитие социальной инфраструктуры. С начала старта госпрограммы уже построены и модернизированы 5 тыс. разных объектов – школ, детских садов, больниц, дорог, домов культуры и других. Со следующего бюджетного цикла планируется финансировать такие мероприятия в едином комплексном проекте в рамках долгосрочного плана развития. Отдельное внимание Минсельхоз уделяет благоустройству сельских территорий – уже создано 12 тысяч общественных зон: парков, спортивных площадок, скверов и других локаций.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
На полях саммита БРИКС Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут провела переговоры с заместителем Министра сельского хозяйства и животноводства Федеративной Республики Бразилии Луисом Руа. Стороны обсудили сотрудничество в сфере АПК и развитие взаимной торговли продовольствием.
В ходе встречи Оксана Лут и Луис Руа отметили высокое значение выдвинутой Президентом России инициативы о создании зерновой биржи БРИКС и выразили готовность заложить основы для ее реализации уже к следующему году, когда Бразилия примет председательство в объединении.
Бразилия является важным торгово-экономическим партнером нашей страны. Двусторонние поставки продукции АПК стабильно увеличиваются. Треть общего товарооборота России с Латинской Америкой приходится именно на Бразилию.
Драйвером роста отечественного экспорта является пшеница. Объем ее поставок на бразильский рынок в прошлом году обновил исторический максимум. Кроме того, Россия планирует наращивать экспорт зерновой и рыбной продукции.
Также Оксана Лут и Луис Руа рассмотрели вопросы взаимодействия между надзорными органами, отвечающими за безопасность поставляемой продукции. Четко выстроенная работа в этом направлении позволяет странам более эффективно сотрудничать в области АПК.
Особое внимание Оксана Лут уделила перспективам сотрудничества в сфере науки и образования. Глава Минсельхоза подчеркнула, что данное направление интересно как российским, так и бразильским научным организациям и университетам. Большие перспективы могут иметь совместные исследования в области генетики животных и селекции растений, а также создание образовательных программ университетами России и Бразилии.
В завершение встречи стороны выразили готовность укреплять и расширять взаимовыгодное сотрудничество в агропромышленном комплексе.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на пленарной сессии «Биоэкономика» в рамках Курчатовского геномного форума, организованного Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В мероприятии приняли участие директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, помощник Президента Андрей Фурсенко, президент РАН Геннадий Красников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Госдумы, Совета федерации, ведущие ученые.По словам Оксаны Лут, сельское хозяйство – это одна из основ биоэкономики. Сегодня среди ключевых задач АПК - повышение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. Этим вопросом Минсельхоз России занимается в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Необходимо развивать генетику и селекцию, в том числе заниматься укреплением научной школы и подготовкой молодых кадров.Среди актуальных направлений в животноводстве Министр отметила необходимость повышения доступности эмбриотрансфера и увеличения производства собственных ветпрепаратов. Уже сейчас отечественные вакцины зачастую лучше, чем импортные аналоги, и бизнес начал это понимать. Также глава Минсельхоза коснулась темы производства аминокислот. Внутренний рынок обеспечен лизином российского производства, по остальным аминокислотам работа ведется. При этом заниматься разработками в этой сфере стоит не только с целью импортозамещения, но и для выхода на внешние рынки.Вместе с тем ключевой ресурс для АПК, в том числе научно-технического развития отрасли, – это люди. Необходимо улучшать условия для жизни в малых населенных пунктах, чтобы молодежь не уезжала в города. Для этого Минсельхоз реализует госпрограмму комплексного развития сельских территорий, синхронизирует программы других ведомств, направленные на социально-инженерное развитие сел и малых городов.
Источник: сайт Минсельхоза РФ