Новости

Директор Поволжской МИС Пронин В.М. дал интервью корреспонденту портала IDK.ru

25 мая 2012
Директор Поволжской МИС Пронин В.М. дал интервью корреспонденту портала IDK.ru

В преддверии I Международного агропромышленного форума «Южное поле» о положении сельхозмашиностроения в России корреспондент портала IDK.ru беседует с Вадимом Прониным, председателем ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ), директором ФГБУ «Поволжская МИС».

- Вадим Михайлович, каково нынешнее положение сельхозмашиностроения в России? Какие проблемы сегодня наиболее остры? За счет чего живет отрасль: господдержка или же прибыль от собственной экономической деятельности?

 

- По имеющейся у меня информации отечественные  машиностроители опасаются предстоящего  вступления России в ВТО и их опасения находят подтверждение: отгрузки отечественной техники значительно снизились, причем, и тех машин, которые в этот период времени имели хорошие продажи в предыдущие годы.

По доступным данным снижение продаж сельхозтехники в сравнение с мартом 2011 года в текущем году составляет : зерно-  кормоуборочных комбайнов более  40%, культиваторов около 22%, дисковых борон около 23% и т.д. Даже сеялок – продано почти на 9% меньше. Связано ли это с предстоящим вступлением России в ВТО? Это должны уточнить эксперты и время. Учитывая, что отрасль сельхозмашиностроения представлена частным бизнесом, существует в основном за собственный счет (не считая точечных мер, время от времени предпринимаемых государством) и ограничена в оборотных средствах  продолжение отрицательной динамики может привести к ее утрате. А это, в свою очередь, будет иметь серьезные негативные последствия для производства сельскохозяйственной продукции во многих регионах нашей страны, объективно имеющих невысокие показатели урожайности и высокую себестоимость продукции из-за значительных климатических и инфраструктурных издержек.

Если говорить о моем отношении к событию вступления Российской Федерации в ВТО, то оно двойственное: с одной стороны мы должны быть  интегрированы во все международные экономические организации, с другой  – на каких условиях. Но как раз они-то (условия), весь этот длительный период подготовки к вступлению были недоступны. Да и сейчас сведения весьма скудные. Несмотря на то, что В.А.Зубковым на заседании в ноябре 2011 года в г. Краснодаре было дано четкое указание: подготовить соответствующую информацию для общего пользования.

Такой пример: я как председатель ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий получил приглашение на  заседания Рабочей группы Государственной Думы по вопросам вступления России в ВТО по всем отраслям от авиапрома до нефтегазового сектора, но приглашение на рабочую группу по сельскому хозяйству не последовало.

Но решение о вступлении принято и сейчас, на мой взгляд, государству следует  сосредоточить внимание на разработке разрешенных мер поддержки  отечественных производителей любых видов продукции и организации консультационной деятельности в их среде для более успешной адаптации и минимизации болезненных последствий. Есть резон учесть и в полной мере использовать опыт Украины уже несколько лет живущей по законам ВТО.

 

- А каковы перспективы машиностроения в России? Существуют  ли целевые программы поддержки и развития отрасли?

 

- В конце 2011 года Минпромторг России завершил разработку и утвердил  Стратегию развития сельхозмашиностроения России на период  до 2020 года.

Документ находится в открытом доступе. Для российских предприятий рассчитаны хорошие перспективы: рост рынка (удвоение относительно рекордного 2008 года), увеличение экспорта, государственная поддержка НИОКР и т.д. К сожалению, большинство мер государственной поддержки заложенных в Стратегии противоречат правилам и нормам ВТО и должны быть переформатированы или заменены. Сейчас на разных уровнях и в Госдуме, и в профильных министерствах и ведомствах, и в Правительстве обсуждаются возможные меры защиты отрасли, но конкретики пока нет.

Перспективы отрасли во многом зависят от состояния сельского хозяйства и общих экономических условий в стране. Я уверен, что и сельхозмашиностроители и сельхозтоваропроизводители давно мечтают о некоем координационном центре призванном осуществлять  согласованную техническую политику в АПК.  Это позволило бы более эффективно использовать все средства (кадровые и материальные) предусматриваемые в государственном бюджете  на техническую модернизацию сельского хозяйства.

 

- Вадим Михайлович, а конкурентоспособны ли  российские машины на мировом рынке? Есть ли у нас «брендовая» продукция и кто покупает нашу технику?

 

- Вы задали очень сложный вопрос, потому что выигрывают конкуренцию на мировых рынках, как правило, не отдельные предприятия, в том числе и предприятия производящие сельскохозяйственную технику, а государства где эти предприятия расположены. Разрабатываются целые комплексы мер поддержки своих производителей, их интересы лоббируются на всех уровнях межгосударственного общения. Для достижения этих целей  тратятся немалые государственные средства.  Это большая политика, здесь не наше поле деятельности и следует высказаться экспертам, но они как я уже говорил,  молчат.  В техническом же плане многие образцы отечественной техники вполне конкурентоспособны. А по доступности сервиса, его стоимости и в целом по экономическим показателям эксплуатации российская техника, как правило, превосходит зарубежные аналоги.

Кстати, мы на арендованных 4000 га используем в основном  сельскохозяйственную технику российских производителей. И это не мешает нам в течение последних 10 лет занимать лидирующие места по урожайности в Самарской области.  Т.е. я хочу сказать, что в нашем базовом сельхозпредприятии российские производители техники конкурируют с  иностранцами довольно успешно. Но следует заметить, что с каждым годом эти преимущества уменьшаются, т.к. уменьшается разница цен на  сельхозтехнику, а как раз невысокая цена отечественных образцов в регионах Поволжья, Урала и Сибири является основным конкурентным преимуществом .

 

- Какими законодательными актами регулируется сельскохозяйственная отрасль?

 

Я не возьмусь говорить за всю отрасль и затрону только законы нашего рода деятельности. Руководством Минсельхоза России были поданы проекты изменений в закон о сельском хозяйстве касающиеся подтверждения потребительских свойств сельскохозяйственной техники. Это было сделано в развитие распоряжения экс-президента России Д.А.Медведева о техническом уровне сельскохозяйственной техники приобретающейся с помощью государственного бюджета.

 

- Расскажите, пожалуйста, об испытаниях сельхозтехники. Как сейчас они проходят и с какими трудностями сталкиваетесь в испытаниях техники? Изменилась ли процедура за последние десятилетия?

 

- Без перемен – нет движения вперед, изменяются и наши подходы к испытаниям техники. Из «технических полицейских» как некогда называли нас, мы переквалифицируемся в исследователей, экспертов и консультантов. На нашем рынке услуг появилось очень много конкурентов и, скажу откровенно, мы не боимся честной конкуренции. Но только честной. Потому что за нашей спиной:  более чем 63-летний опыт проведения испытаний, в т. ч. сертификации сельскохозяйственной техники с 1993 года; наши специалисты (по всей стране в системе МИС работает более 1250 человек) большая часть которых,  без преувеличения, специалисты высочайшей квалификации. Нас глубоко разочаровывает  тот факт, что в настоящее время услуги по сертификации сельскохозяйственной техники, причем важнейшей составляющей – безопасности, оказывают все кому не лень. Часто «фирма» находится в однокомнатной квартире. О какой производственно-методической базе вести речь? О какой достоверности сертификатов?  Кроме печати (штампа) и желания в легкую «срубить» деньжат: ничего. Кто только не сертифицирует сельхозтехнику, тут и представители космической, и нефтегазовой, и автомобильной и других отраслей, не имеющих ни малейшего отношения к сельскому хозяйству.

Этот вопрос  я поднимал на одном из заседаний рабочей группы по модернизации у В.А.Зубкова в связи, с чем было дано соответствующее поручение от 15.02.2011 г. Второй раз к этому вопросу в Правительстве вернулись в январе т.г., также на совещании у  В.А.Зубкова (17.01. 2012 г.). Но каких -либо мер до сих пор не принято, а ведь это не просто недобросовестная конкуренция, на мой взгляд это ближе к нарушению нескольких статей УК.

Или такой пример: совсем недавно прочитал в известной интернет газете, что установлен мировой рекорд по так называемому прецизионному высеву кукурузы. Кажется, 450 га за сутки одолели. И читателей это, к сожалению, уже не удивляет, что главными экспертами в подтверждении этого «достижения» были два редактора журналов.

Я не знаю этих людей и ничего не имею против них персонально, но это все же мировой рекорд и они взялись подтвердить его. И подтвердили, абсолютно игнорируя тот факт, что существуют в России методики агротехнической оценки, что есть специалисты, которые этими методиками владеют. И что объявлять то его рекордом можно, скорее всего тогда, когда дело хотя бы до всходов дойдет, и когда всходы сравнишь с со всходами на контрольной делянке и т.д. и т.п. А без всего этого (я, кстати, очень сокращенный вариант получения достоверных результатов представил) можно было просто, замерить скорость, время на загрузку и не было бы надобности целые сутки не спать.

Все перечисленные мной примеры могут в какой-то мере характеризовать лишь некоторую часть проблем стоящих перед испытателями. Но как я уже говорил, без перемен нет движения вперед и в нашей работе появилось существенное новшество. В этом полевом сезоне по заданию Минпромторга РФ нам предстоит провести сравнительные испытания практически всех типов сельскохозяйственных машин и энергетики.

В общей сложности в испытаниях примут участие более 85 образцов, всех основных производителей техники без ограничений страны происхождения. Весьма важно то, что испытания будут проходить в различных почвенно-климатических зонах на 10 российских машиноиспытательных станциях по методу прямого сравнения. Это позволит обеспечить максимальную достоверность и объективность.  Достаточно сказать, что согласование регламента испытаний проходит очень напряженно уже более 3 месяцев. Считаем, что лучше договорится «на берегу». Такой скрупулезный подход отпугнул уже достаточное количество заявившихся ранее предприятий. Видимо их рекламные обещания могут существенно разойтись с реальными показателями. Вот и побежали дальше пересказывать крестьянам свои рекламные проспекты. После завершения всей работы результаты испытаний планируется опубликовать для общего доступа.

Предлагаю тем, кто не знает о наших испытаниях, принять в них участие – еще не поздно. Не маловажно и то, что они проводятся на безвозмездной основе, т.е. бесплатно для участника. Ждем желающих.

 

- Вадим Михайлович, в городе Усть-Лабинске 1 июня  будет проходить I  Международный агропромышленный форум «Южное поле». Что Вы пожелаете его участникам?

 

- Я никогда не был в Усть-Лабинске, но много слышал о превосходной организации выставки. Да, по-другому на Кубани и быть не может. Мне кажется это как раз тот регион России, где именно хлеб всему голова. А пожелать я хочу организаторам: больше экспонентов, крестьянам: хороших цен и легкий сбыт!

 

- Вадим Михайлович, от лица команды портала IDK. Ru благодарю Вас за интересную беседу!

Источник