Новости

Испытательные лаборатории (центры) переходят к оценке соответствия с/х машин требованиям технического регламента "О безопасности машин и оборудования"

11 июля 2012
Испытательные лаборатории (центры) переходят к оценке соответствия с/х машин требованиям технического регламента "О безопасности машин и оборудования"Испытательные лаборатории (центры) переходят к оценке соответствия с/х машин требованиям технического регламента "О безопасности машин и оборудования"

С 1 мая 2011 г. вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации № 205 от 24.03.2011 г, о внесении изменений в действующий  технический регламент «О безопасности машин и оборудования» (далее - технический регламент), утвержденный ранее Постановлением Правительства РФ № 753 от 15 сентября 2009 г.

   Согласно внесенным изменениям, действие технического регламента распространено на «Сельскохозяйственные машины».

Утверждены Перечни продукции, подлежащих декларированию соответствия и обязательной сертификации.

   Таким образом, вся продукция, включенная в Перечни машин и оборудования технического регламента и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательной сертификации (или декларированию) для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента (после окончания срока действия ранее выданных сертификатов в системе ГОСТ Р).

   Обязательной сертификации теперь подлежат следующие виды машин и оборудования, входящих в область аккредитации испытательных лабораторий (центров):

- тракторы сельскохозяйственные общего назначения;

- тракторы сельскохозяйственные универсально-пропашные;

- тракторы малогабаритные и мотоблоки мощностью до 19 кВт;

- тракторы специальные (виноградниковые, садоводческие, свекловодческие, хлопководческие, мелиоративные, семеноводческие и самоходные шасси);

- тракторы лесопромышленные;

- машины для ухода за растениями (опрыскиватели и аэрозольные аппараты);

- машины для уборки и первичной обработки зерновых, крупяных, зернобобовых и масличных культур (жатки рядковые и самоходные, комбайны зерноуборочные, машины для послеуборочной обработки зерна, сушилки для послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение, комбайны кукурузоуборочные);

- машины для уборки и первичной обработки картофеля, овощей, фруктов, ягод и технических культур (кроме ОКП 473684);

- машины и оборудование погрузочно-разгрузочные, транспортные, вспомогательные и инвентарь (погрузчики сельскохозяйственные, в том числе для животноводческих ферм, прицепы, полуприцепы);

- машины для животноводства (раздатчики кормов для ферм крупного рогатого скота, раздатчики кормов для свиноферм, раздатчики кормов для овцеводческих ферм и другие, установки доильные, аппараты доильные, резервуары-охладители молока, теплогенераторы);

- машины для заготовки и приготовления кормов (косилки тракторные, плющилки тракторные, косилки-измельчители, комбайны кормоуборочные, дробилки для кормов, измельчители грубых и сочных кормов, смесители кормов);

- двигатели тракторов и сельскохозяйственных машин;

   В перечень машин и оборудования, подлежащих декларированию соответствия внесены следующие позиции, входящие в область аккредитации испытательных лабораторий (центров):

- машины для посева посадки и внесения удобрений;

-  машины для уборки и первичной обработки картофеля, овощей, фруктов, ягод и технических культур (только ОКП 473684);

- инструмент, инвентарь и средства малой механизации садово-огородного и лесохозяйственного применения;

- машины и оборудование для пчеловодства, шелководства и защищенного грунта;

- машины для заготовки и приготовления кормов (котлы парообразователи, запарники смесители);

- водоподогреватели.

Выводы

   1. Технический регламент — это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы и принимает его орган власти, а не орган по стандартизации, как в случае других нормативных документов. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

   2. Введение технического регулирования и изменение процедурных вопросов, происходящее в настоящее время, свидетельствует о том, что, во-первых, технические регламенты приобретают статус законов, поскольку принимаются законодательными органами, а во-вторых, вопросы ответственности о подтверждении соответствия перекладываются непосредственно на изготовителя продукции, а не на орган, выдающий сертификат, как это было раньше.

   3. Процедура проведения работ по сертификации на соответствие требованиям технических регламентов следующая:

- направление заявки в Орган по сертификации продукции (рассмотрение и принятие решения по заявке);

- анализ предоставленных заявителем документов, выбор схемы сертификации;

- проведение процедуры отбора образцов для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории;

- предоставление в испытательную лабораторию отобранных образцов и направления из органа по сертификации;

- проведение испытаний в аккредитованной лаборатории и анализ состояния производства в зависимости от схемы сертификации;

- анализ полученных результатов испытаний и результатов проверки состояния производства в зависимости от схемы сертификации;

- решение о выдаче сертификата соответствия (в случае положительных результатов испытаний и анализа состояния производства);

- выдача сертификата соответствия.

Комментарий специалистов:

   Технический регламент содержит не только описание продукции, но и формы, правила, схемы подтверждения ее соответствия. Требования технического регламента, носят обязательный характер. На соответствие требованиям технических регламентов могут быть выданы сертификаты только на входящую в них продукцию.

   Для получения сертификата соответствия товара техническому регламенту для продукции и отечественного, и зарубежного производства от заявителя потребуется предоставление регистрационных документов, технического описания продукции, свидетельство о государственной регистрации, сертификаты пожарной безопасности, взрывозащищенности, ISO 9001-2008 и др.

   Технический регламент предполагает использование своей схемы доказательства соответствия продукции существующим требованиям.

   Выбор схемы сертификации обсуждается с заявителем, так как сертификация продукции проводится по инициативе производителя. Сертификат оформляется на объем продукции по контракту, на серийный выпуск или на партию.

   Технический регламент «О безопасности машин и оборудования», предполагает семь схем проведения сертификации. Максимальный срок действия сертификата для данных схем составляет пять лет.

   Схема 1с применяется при сертификации оговоренного объема машин или оборудования, который будут реализовываться в течение некоторого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства в течение срока действия сертификата соответствия.

   Схема 2с используется для сертификации машин или оборудования иностранного производства при длительных контрактах, если планируются постоянные поставки серийного товара по отдельным контрактам.

   Схема 3с употребляется для получения разрешительных документов на оборудование или машины, устойчивость серийного производства которых на мировом рынке не подлежит сомнениям.

   Схема сертификации 4с применяется при необходимости подтверждения стабильности производства машин или оборудования.

   Для использования схемы 5с производитель должен иметь сертифицированную систему качества.

   Схемы 6с и 7с  применяются при разовом характере изготовления:

-при производстве партии машин и оборудования - схема 6с;

-при производстве отдельных изделий - схема 7с.

   Срок действия сертификата соответствия при использовании данных схем ограничен сроком службы и ресурсом машин и оборудования.

   При сертификации продукции на соответствие техническому регламенту наиболее часто применяемыми являются схемы сертификации 3с и 6с.

Информационный отдел

© ФГБУ «Поволжская МИС»