Новости

Российское сельхозмашиностроение развивается при поддержке государства

31 октября 2016
Российское сельхозмашиностроение развивается при поддержке государства
  Одна из целей российской Доктрины продовольственной безопасности — снижение зависимости сельского хозяйства от импортной техники и технологий.
 И сельхозмашиностроение добилось наибольших успехов в импортозамещении из всех отраслей экономики страны. Как пишет Агроинвестор, этому способствовал ряд факторов. Прежде всего, российские производители сохранили ключевые компетенции в этой сфере, благодаря чему качество и техническое состояние российских машин осталось на мировом конкурентном уровне.
Второй положительный фактор — девальвация. Из-за роста курса валют импортная техника значительно поднялась в цене, и практически одномоментно. Подорожало и обслуживание техники. Например, тракторы и комбайны даже после того, как курс валют подскочил вдвое, выросли в цене всего на 20−30%, но при этом запчасти и сервис подорожали в несколько раз. Зарубежные производители намеренно продают технику себе в убыток, а потом возвращают деньги за счет запчастей и сервиса.
Третий важный фактором стало введение государственной поддержки местных производителей по программе 1432, которая заключается в предоставлении потребителю отечественной техники со скидкой 25−30%. По данным Ассоциации «Росагромаш», за 2013–2015 годы только по программе 1432 было закуплено 4,5 тыс. комбайнов российского производства, 4,5 тыс. прицепной техники и 1,5 тыс. тракторов.
Помимо этого, с 2014 года Минпромторг запустил в рамках программы импортозамещения сразу три проекта поддержки сельхозмашиностроения. Над одним из них — трактором 3−4 класса мощностью 160−250 л/с — работает Петербургский тракторный завод (ПТЗ). Конструкторы завода спроектировали машину с сочлененной рамой, которая обеспечивает повышенную мобильность, и колесами одного диаметра. Параллельно с этим концерн «Тракторные заводы» разрабатывает свою модель трактора 3−4 класса, но уже классической компоновки. Размер господдержки проекта составляет 100 млн рублей.
Новый кормоуборочный комбайн производительностью 200 т/час, который на данный момент находится в разработке и скоро выйдет на рынок, тоже профинансировали в Минпромторге. Это важный импортозамещающий проект: прежде российские заводы выпускали кормоуборочные комбайны меньшей мощности и производительности, соответственно, для заполнения этого сегмента рынка требовался импорт.
Кстати, импортозамещающие проекты запускаются не только для поддержания отечественного рынка сельхозтехники, но и в помощь производителям отечественного оборудования для животноводства. Так, в 2015 году Минпромторг запустил инвестпроект по разработке доильного робота российского производства (исполнитель — компания «Промтехника»). Уже с 2017 года робот должен пойти в серию.
В стадии разработки находится высокопроизводительный рулонный пресс-подборщик и российская система параллельного вождения для комбайнов и тракторов.
После того, как Ассоциация «Росагромаш» провела анкетирование российских производителей сельхозтехники, выяснилось, что 5−7% от суммы своей выручки они тратят на НИОКР, разработку инноваций и их внедрение на производстве. Эта цифра сопоставима с показателями ведущих мировых производителей сельхозтехники. Однако из-за того, что в 1990-е годы российское машиностроение находилось в стагнации, сегодня для опережающего развития этого направления необходима большая поддержка государства.

https://www.agroxxi.ru/