Агроновости: Каждая сортозамена озимой пшеницы дает прибавку урожайности от 1,5 до 2-х тонн на гектар
Российские селекционеры рассказали почему сейчас так важно внедрять в производство новые сорта пшеницы и чем хороша новинка – сорт мягкой озимой пшеницы Фелиция. Группа российских ученых из Института семеноводства и агротехнологий - ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Т. А. Барковская, старший научный сотрудник; М. И. Банникова, младший научный сотрудник) опубликовали в журнале РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 3 (2020): май-июнь статью о новом, интересном сорте озимой пшеницы.
Дальнейшее увеличение производства зерна в нашей стране невозможно без создания новых высокоурожайных, качественных, устойчивых к полеганию и болезням, засухоустойчивых, зимо-морозостойких, не осыпающихся и не прорастающих на корню сортов озимой пшеницы.
Системная поддержка отечественного производства пшеницы – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России. Известно, что использование старых сортов, занесенных в Реестр более 8-10 лет назад, приводит к убыткам. Поэтому, необходимо подбирать новые, зарегистрированные в последние 3...5 лет, так как каждая сортозамена дает прибавку урожайности 1,5...2,0 т/га.
В отличие от предшественников сорта нового поколения характеризуются большей урожайностью и высоким качеством зерна. Известно, что важнейшие хозяйственно ценные признаки и свойства у пшеницы формируются в поле во время вегетации растений, где огромную роль играют как наследственные особенности сорта (генотип сорта), так и почвенно-климатические, агроэкологические и агротехнические условия возделывания. Урожайность также подвержена воздействию этих факторов, но, самое главное, нижний показатель ее значительно возрос по сравнению с урожайностью предшествующих сортов.
Цель наших исследований – создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрального региона России новых засухоустойчивых сортов озимой мягкой пшеницы.
Новые сорта должны обладать высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями, а также высокими показателями качества зерна.
В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого сорта озимой мягкой пшеницы Фелиция, внесенного в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону.
Новый сорт обладает высокой продуктивностью (более 9,5 т/га). Выявлено, что высокая урожайность Фелиции связана с повышенной озернённостью колоса и массой 1000 зерен
Новый сорт озимой мягкой пшеницы Фелиция соответствует требованиям современного производства. Он засухоустойчивый, имеет хорошие хлебопекарные свойства и адаптирован к условиям Центрального региона России. Сорт Фелиция рекомендуется возделывать на темно–серых лесных, дерново-подзолистых почвах, черноземах по общепринятой сортовой технологии озимых культур. Сроки сева оптимальные для агрозоны. Норма высева – 5,0 млн шт/га.
В генотипе сорта Фелиция заложена высокая устойчивость к основным болезням, которые поражают растения мягкой озимой пшеницы в Центральном регионе России. В составе фитопатологического комплекса на естественном инфекционном фоне отмечены: бурая листовая ржавчина (Puccinia triticina), мучнистая роса (Erysiphe graminis) и септориоз (Septoria tritici). Новый сорт слабовосприимчив к мучнистой росе и септориозу, на уровне стандарта поражается бурой листовой ржавчиной».
Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки»
№ 3 (2020): май-июнь.