Гастрофестиваль «Вкусы России» в Москве собрал 1,5 миллиона гостей

26 августа 2025
Гастрофестиваль «Вкусы России» в Москве собрал 1,5 миллиона гостей

С 14 по 24 августа на ВДНХ прошел четвертый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы. Мероприятие стало одним из самых значимых событий лета: за 11 дней его посетили более 1,5 млн жителей и гостей столицы.

Фестиваль объединил более 300 производителей из 75 регионов страны, которые представили свыше 5 тыс. наименований продуктов питания. Для любителей гастрономических открытий работал ресторанный дворик. Гостям предлагали бурятские буузы, донской курник, мурманскую помакуху с палтусом, дагестанскую баранину, крымский стейк из акулы и другие блюда. Всего посетители попробовали более 46 тыс. порций горячих угощений и закусок. Особый интерес вызвала ярмарка, где можно было приобрести продукты, которые редко встретишь в обычных магазинах: югорскую морошку, сургутский шоколад, чувашский шартан, рязанский калинник и десятки других гастрономических брендов.

Фестиваль стал не только гастрономическим, но и культурным событием – на главной сцене выступили 97 творческих коллективов из разных регионов. Не менее популярными стали кулинарные мастер-классы и шоу «Битва на кухне», где известные шеф-повара и приглашенные звезды готовили блюда из локальных продуктов.

Для юных посетителей работал Город профессий АПК «Я в Агро», в котором более 20 тыс. ребят познакомились с современными технологиями и профессиями в сельском хозяйстве. Кроме того, гости участвовали в мастер-классах «Пекарня» с росписью пряников и «Чайная церемония» с медом.

Фестиваль стал важной площадкой для продвижения региональных брендов и поддержки фермерских хозяйств. Гости получили возможность напрямую пообщаться с производителями, узнать историю их продукции и открыть для себя гастрономическое разнообразие страны.

Источник: сайт Минсельхоза РФ