Коллектив ФГБУ "Поволжская МИС" поздравляет всех с Новым годом! Желаем, чтобы наступающий год был наполнен вдохновением, новыми возможностями и успехами! Счастливого нового года!
На ФГБУ «Поволжская МИС» были проведены сертификационные испытания трактора сельскохозяйственного торговой марки «БЕЛАРУС» модели БЕЛАРУС-1221GT производства ООО «Торгово-производственная компания» МТЗ-Татарстан» на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».
Трактор сельскохозяйственный торговой марки «БЕЛАРУС» модели БЕЛАРУС-1221GT предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями, погрузочно-разгрузочных работ, работ на транспорте, привода стационарных сельскохозяйственных машин.
Основное отличие трактора БЕЛАРУС-1221GT от серийно выпускаемого трактора БЕЛАРУС-1221 в том, что на данном тракторе установлен газовый двигатель MMZ-262NG с газобалонным оборудованием, работающим на компримированном природном газе (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ).
В ходе проведения испытаний специалисты ФГБУ «Поволжская МИС» проверили все обязательные требования, которые предъявляются к данному типу машин, такие как угол поперечной статической устойчивости, уровень звука внешнего шума, уровень звука на рабочем месте оператора, вибрационную безопасность, рулевое управление, эффективность тормозной системы, поле обзорности, устройства звуковой сигнализации и другие.
Научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени Константинова отметил свой 90-летний юбилей. Наши соседи и давние партнеры пригласили нас на торжественное юбилейное мероприятие, где представитель ФГБУ "Поволжская МИС" от имени коллектива поздравила коллег с праздником.
Поволжский НИИСС — одно из старейших селекционных учреждений России. Сегодня институт является филиалом Российской академии наук и ежегодно создает несколько сортов различных культур, адаптированных к условиям выращивания в нашей климатической зоне. За весь период работы создано и внедрено в производство свыше 160 сортов, многие из них показывали высокую продуктивность на протяжении длительного периода. Сейчас институт занимается селекцией более 20-ти культур. Совместный труд ученых и аграриев – серьезный вклад в продовольственную безопасность страны.Желаем коллективу института достижения всех поставленных задач, здоровья и благополучия!
Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин озвучил результаты развития отрасли российского специализированного машиностроения, рассказал про инвестиционные проекты компаний и проекты по развитию кадрового потенциала на саммите «АГРИФУД РОССИЯ».
В мероприятии приняли участие отраслевые эксперты, представители предприятий, профильных органов региональной и федеральной власти, высших учебных заведений, потребители техники и оборудования.
Основные темы: технологические вызовы в машиностроении, кадровый дефицит, рынки сельхозтехники и пищевого оборудования, автоматизация и роботизация производств.
По словам Дениса Максимкина, объем производства специализированной техники в России по итогам 2023 года составит 560 млрд руб., что на 16% больше в сравнении с 2022 годом.
Наибольший рост производства наблюдается в прицепном машиностроении (+42% к прошлому году), в пищевом машиностроении (+28%), в строительно-дорожном машиностроении (+16%).
При этом для производителей сельхозтехники год стал сложным и привел к сокращению производства на 20%-30% по всем видам прицепной и навесной техники. Главные причины – сокращение в первом полугодии 2023 года финансирования Программы 1432 и снижающаяся доходность аграриев.
Рынок специализированной техники в России в 2023 году вырос на 42% и составил 1,3 трлн рублей. Доля отечественной специализированной техники на внутреннем рынке РФ сократилась с 46% в 2022 г. до 38% в 2023 г.
Даже в таких непростых условиях российские заводы не приостановили реализацию инвестиционных проектов. Десятки компаний по всей России строят и расширяют производственные площадки, приобретают самое современное оборудование. Общий объем инвестиций превышает 66 млрд руб.
Еще одним важным вопросом для отрасли и всего машиностроения в целом является кадровый голод. Ассоциация «Росспецмаш» в 2017 году при поддержке Минпромторга России учредила Национальную премию имени легенды отечественного сельхозмашиностроения Александра Александровича Ежевского.
В рамках Премии проводится ежегодный конкурс среди учащихся, представляющих факультеты, которые связаны с конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.
Лауреатами Премии за время её существования стали 72 студента из десятков регионов страны. Победители уже успешно трудятся на российских заводах по производству сельхозтехники в разных уголках России.
Источник: сайт Ассоциации Росспецмаш
В соответствии с планом проведения работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники (Постановление Правительства № 740) на ФГБУ «Поволжская МИС» завершены испытания зерносушилки передвижной, торговой марки, модели АТМ-20 производства ООО «Завод АгроТехМаш» г. Воронеж.
Зерносушилка предназначена для сушки предварительно очищенного зерна и семян колосовых, крупяных и зернобобовых культур, технических и масличных культур, семян трав с целью доведения их влажности до базисных кондиций при условии соблюдения всех требований по ее эксплуатации.
Зерносушилка используется в процессе послеуборочной сушки влажного вышеуказанного материала перед закладкой его на хранение.
Функциональные испытания проведены на сушке зерна яровой, озимой пшеницы и подсолнечника на продовольственном и семенном режимах. Определены следующие показатели качества сушки:
- предельная температура нагрева зерна;
- отклонение температуры нагрева материала от заданной;
- неравномерность нагрева материала;
- неравномерность сушки;
- снижение влажности зерна за один пропуск, при условии сохранения качественных показателей зерна;
- расход условного топлива;
- расход тепла при сушке зерна на кг испаренной влаги, приведенной;
- дробление семян.
Результаты испытаний представлены в Протоколе испытаний и направлены в Депрастениеводства Минсельхоза РФ.
Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! Спешим сообщить, что у ФГБУ "Поволжская МИС" сменился адрес электронной почты. Просим иметь в виду при сотрудничестве с нами. Новый адрес
С уважением, коллектив ФГБУ "Поволжская МИС"
В соответствии с планом проведения работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники (Постановление Правительства № 740) на ФГБУ «Поволжская МИС» завершены испытания аспирационной колонки типа GAMMA 100 производства ООО «РОМАКС» г. Воронеж.
Аспирационная колонка типа GAMMA 100 предназначена для отделения от зерна и продуктов его шелушения примесей, отличающихся аэродинамическими свойствами, а также для контроля крупы и лузги.
Машина изготавливается в исполнении для всех климатических зон, категория размещения 2 или 3, испытывалась в лесостепной почвенно-климатической зоне.
Функциональные испытания проведены на предварительной очистке зерна яровой пшеницы. Определены следующие показатели качества очистки зерна:
- чистота зерна (семян);
- потери зерна (семян) основной культуры в отход;
- дробление зерна (семян);
- содержание сорной примеси после очистки;
- содержание зерновой примеси после очистки.
Результаты испытаний представлены в Протоколе испытаний, который направлен в Депрастениеводства Минсельхоза РФ.
В соответствии с планом проведения работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники (Постановление Правительства № 740) на ФГБУ «Поволжская МИС» завершены испытания оборудования для очистки и сортировки зерна ВЕТА 180 производства ООО «РОМАКС» г. Воронеж.
Оборудование для очистки и сортировки зерна ВЕТА 180 предназначено для работы в составе технологического оборудования зерноочистительных агрегатов, комплексов и специальных линий. Машина осуществляет очистку воздушным потоком и решетным станом, выделяя крупные и мелкие примеси из зернового вороха колосовых, производит деление по фракциям, крупяных и зернобобовых культур, сорго и подсолнечника.
Машина изготавливается в исполнении для умеренного климата «У» категория размещения 2 или 3, испытывалась в лесостепной почвенно-климатической зоне.
Функциональные испытания проведены на очистке зерна яровой пшеницы, ячменя и рапса. Определены следующие показатели качества очистки зерна:
- чистота зерна, за исключением трудноотделимых примесей;
- потери (вынос) зерна (семян) основной культуры в используемые отходы;
- дробление зерна (семян);
- содержание сорной примеси;
- содержание зерновой примеси;
- содержание масличной примеси.
Результаты испытаний представлены в Протоколе испытаний, который направлен в Депрастениеводства Минсельхоза РФ.
В соответствии с планом проведения работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники (Постановление Правительства № 740) на ФГБУ «Поволжская МИС» завершены испытания механического посевного комплекса «Agrator-4800М» производства ООО «ПК «Агромастер» Республика Татарстан.
Механический посевной комплекс «Agrator-4800М» предназначен для полосного прямого посева семян зерновых и зернобобовых культур, а также трав с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений по стерневым и вспаханным фонам с одновременным рыхлением почвы (предпосевной культивацией), выравниванием поверхности и прикатыванием почвы.
Посевной комплекс испытывался в лесостепной почвенно-климатической зоне. Агрегатируется с тракторами мощностью от 120 л.с.
Функциональные испытания проводились на посеве (яровой пшеницы, гороха и люцерны). Влажность почвы по слоям была 16,8-25,0%, а её твердость составляла 0,8-1,4 МПа на обработанном фоне, и 26,0-27,2% и 1,9-2,0 Мпа соответственно на стерневом фоне. Испытания комплекса проводились в агрегате с трактором «КАМАЗ» ХТХ 215.
Определены такие показатели качества посева как:
- норма высева семян и удобрений;
- неравномерность высева семян отдельными аппаратами;
- неустойчивость общего высева;
- глубина заделки семян;
- число семян, заделанных на заданную глубину;
- дробление семян.
Результаты испытаний представлены в Протоколе испытаний и направлены в Депрастениеводства Минсельхоза РФ.