- Чукмарёва А.А. «Золотое сечение» ширины и скорости или о пользе экспресс-испытаний// Нивы России – июль 2019.- №6 (172). – С.60-62
- Малыгин Р.Д. Плуг навесной усиленный ПНУ-8х40. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №7(249). –С.44
- Добрынин Ю.М. Комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-1218А-1. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №7(249). –С.45
- Погодин В.Н. Оборудование зерноуборочное очесывающее ЖО-6. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №8(250). –С.48
- Гриднев Г.В. Культиватор сплошной обработки почвы КС-12. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №8(250). –С.49
- Комаров С.А. Культиватор стерневой Landmaster-8500. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №9(251). –С.48
- Погодин В.Н. Комбайн зерноуборочный самоходный Nova-340. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №9(251). –С.49
- Хархавкина Н.Ю. Мировые эксперты отметили высокий уровень системы испытаний сельхозтехники в России// Нивы России – октябрь 2019.- №9 (175). – С.56-58
- Хархавкина Н.Ю. Подведены итоги конкурса-опроса «Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2019»// Нивы России – октябрь 2019.- №9 (175). – С.60-61
- Гриднев Г.В. Чизельно-дисковый агрегат Veles ЧДА-5.М. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №10(252). –С.48
- Ермаков И.Н. Жатка для уборки подсолнечника безрядковая НАШ-7,4-04. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №10(252). –С.49
- Малыгин Р.Д. Борона дисковая модернизированная БДМ-8х2ПК. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №11(253). –С.42
- Погодин В.Н. Сеялка С-6ПС. Испытано на Поволжской МИС // Агро-Информ- 2019. - №11(253). –С.43
- Хархавкина Н.Ю.Для интеграции стандартов// Информационный Бюллетень – 2019.- №11. – С.44-45
Рабочее заседание комитета по техническому регулированию и стандартизации Ассоциации «Росспецмаш» прошло 16 декабря в Москве.
В мероприятии приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», заместитель директора Поволжской МИС Чукмарёва Александра, руководители испытательных лабораторий, руководство и ведущие специалисты заводов по производству специализированной техники и оборудования, представители ФГУП «НАМИ» и Росстандарта.
Важным шагом в борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией в отраслях специализированного машиностроения станет выявление всех испытательных лабораторий и органов сертификации, ведущих недобросовестную деятельность. Одним из вариантов оценки возможностей лабораторий по качественному проведению испытаний является наличие всего необходимого оборудования. В преддверии заседания Ассоциация «Росспецмаш» провела большую работу, сформировав соответствующий перечень. По итогам экспертного обсуждения будет составлен окончательный список этого оборудования, который будет постоянно обновляться.
Еще одной темой мероприятия стало создание Ассоциацией «Росспецмаш» реестра испытательных лабораторий и органов по сертификации. Документ будет носить информационно-рекомендательный характер, чтобы производители видели все организации, которые могут провести испытания на должном уровне. Инициатива была поддержана единогласно.
По словам заместителя генерального директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслава Пронина, запущен важный процесс по наведению порядка в сфере сертификации специализированной техники. Необходимо решить проблему наличия контрафакта и недобросовестных игроков на этом рынке.
Очень часто производители сталкиваются с дефицитом информации относительно испытаний техники. Непонятно, какие лаборатории располагают всеми возможностями для оказания этих услуг, а какие – готовы их оказать лишь формально, выдав документ. Предприятия тратят на поиск не только большое количество времени, но и финансовые средства.
Рейтинг лабораторий и органов по сертификации упростит этот процесс, позволит определить организации, у которых есть в наличии все необходимое оборудование и кадры. Он будет формироваться на добровольной основе после посещения этих площадок экспертами.
По итогам заседания было отмечено, что для более эффективной борьбы с недобросовестными игроками рынка было необходимо объединить усилия производителей, машинно-испытательных станций, испытательных лабораторий, Ассоциации «Росспецмаш» и Росстандарта. Комитет и стал такой консолидирующей площадкой.
Как подчеркнул Первый замминистра, в последние десятилетия известкование почв не входило в число приоритетов развития АПК на региональном уровне. С целью изменения сложившейся ситуации Министром сельского хозяйства было поручено проработать данный вопрос и представить предложения по выделению средств на работы по раскислению почв. В частности, в рамках госпрограммы развития АПК предполагается компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв.
«Перед отечественным АПК стоит задача по удвоению экспорта, наращиванию объемов производства, для этого необходимо повышать плодородие почв. Аграриям предложены беспрецедентные меры поддержки – до 90% компенсации средств на понесенные затраты», — заявил Джамбулат Хатуов.
В ходе мероприятия представители регионов отчитались о подготовке к проведению работ по повышению плодородия. Так, по оперативным данным органов управления АПК, в 2019 году в целом по стране планируется произвестковать свыше 350 тыс. га, в том числе 157,8 тыс. га – с господдержкой.
По итогам совещания регионам были поставлены задачи по разработке планов раскисления почв до 2024 года. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.
Источник: сайт Минсельхоза РФ
Владимир Игонин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации принял участие в организованном АО «Росагролизинг» семинаре.
Участники семинара, среди которых производители техники и аграрии регионов, смогли не только узнать о новых финансовых продуктах госкомпании, но и получить подробную информацию о форматах сотрудничества и новинках технических линеек предприятий отечественного сельхозмашиностроения.
Владимир Игонин представил анализ обеспеченности регионального АПК основными видами сельскохозяйственной техники и энергетических мощностей сельскохозяйственных организаций. «Техническая модернизация – процесс, от которого зависит значительная доля успеха всего сельскохозяйственного производства, как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях», - подчеркнул он. Замминистра отметил, что износ техники существенно влияет на несоблюдение агротехнических сроков при проведении полевых работ и, в конечном итоге, может привести к потере урожая.
В текущем году сельхозтоваропроизводителями области приобретено и зарегистрировано в государственной инспекции гостехнадзора Самарской области 239 тракторов, 101 зерноуборочный и 3 кормоуборочных комбайна и другая прицепная и навесная техника
на сумму 3,5 млрд рублей.
О продукции, получении техники через «Росагролизинг», сроках изготовления и поставок рассказали представители сельхозмашиностроительных предприятий АО «Евротехника», ООО «Пегас-Агро», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «КЗ Ростсельмаш».
Источник: сайт Мнсельхозпрода Самарской области
Как было отмечено в ходе встречи, Самарская область сохраняет уровень сельхозпроизводства по основным направлениям. Так, за 9 месяцев 2019 года производство скота и птицы на убой в живом весе сохранилось на уровне прошлого года, прирост производства молока составил порядка 1%, а молочная продуктивность увеличилась на 8,2%. В регионе наблюдается позитивная динамика в растениеводстве. С 2018 года в области расширилась посевная площадь, благодаря чему на сегодняшний день удалось увеличить урожай зерна на 3%.
Дальнейшему развитию растениеводства в Самарской области будет способствовать оказание господдержки, а также проведение мелиоративных мероприятий. В рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» в период 2021-2025 годов в регионе планируется реконструкция двух мелиоративных объектов, объем финансирования которых составит 1,84 млрд рублей.
Кормораздатчик агрегатируется с тракторами класса 1,4-2,0, имеющими выводы гидросистемы, пневмопривода тормозов, ВОМ, розеткой 12V для подключения светосигнального оборудования и тягово-сцепное устройство. Кормораздатчик состоит из тягового устройства с регулируемой опорой, бункера с выгрузным окном, горизонтально расположенного двухшнекового рабочего органа, весового механизма, колесного хода с тормозной системой, лестницы для осмотра внутренней полости бункера, механизма раздачи корма, светосигнального оборудования, гидросистемы. Привод рабочего органа осуществляется от ВОМ трактора карданным валом с передачей на цилиндрический редуктор и цепной передачи, расположенными в передней части бункера.
Целью испытаний было проверка соответствия машины требованиям технических условий ТУ 4744-037-72858674-2017 и нормативной документации.
По результатам испытаний производительность за 1 час основного времени кормораздатчика смесителя кормов получена равной 13,0 тонн, а производительность за 1 час эксплуатационного и сменного времени получена равной 8,1 тонн.
Обьемная масса кормовой смеси составила 255,78 кг/м3 при 37% влажности. Качество доизмельчения соответствует зоотехническим требованиям, размер частиц корма до 50 мм составил более 95,4 %. Соотношение компонентов кормовой смеси: силос - 37,3%, сенаж – 45,2 %, сено - 8,1%, концентраты и кормовые добавки – 9,4 %. Анализ показателей качества показывает, что у машины неравномерность раздачи корма по длине кормовой линии составила 14,9 % (по ТУ не более 15,0).
Неравномерность смешивания корма составила 15,0 % ( по ТУ не более 20,0 %)
Потери корма при смешивании составили 1,5%, а при раздаче потерь нет, что удовлетворяет требованиям ТУ, не более 5,0% и не более 1,0% соответственно.
Остаток корма в бункере после раздачи в пределах норматива, полнота выгрузки составляет 99,5%.
Удельный расход топлива, за время выполнения технологического процесса приготовления, транспортировки и раздачи корма, получен равным 0,95 кг/т.
Результаты испытаний подтвердили заявленные заводом-изготовителем характеристики. За период испытаний отказов не отмечалось. Коэффициент готовности составил 1,0 ( по ТУ не менее 1,0) - за 300 часов эксплуатации. Измельчитель-смеситель раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин» устойчиво выполняет технологический процесс и не имеет отклонений от требований нормативной документации по эксплуатационно-технологическим показателям. Серийный выпуск машины может быть продолжен без изменения её конструкции. Протокол испытаний № 08-85-2019 от 3 декабря 2019 г. направлен в Минсельхоз РФ.
Орудие предназначено для сплошной предпосевной и паровой обработки почвы.
Машина полуприцепного типа, агрегатируется с тракторами тягового класса 3.
Культиватор работает на полях с уклоном до 80, при влажности 8-28% и на глубину 5-15 см. Целью испытаний была проверка соответствия машины требованиям технических условий (ТУ BY 500021957.017-2007) и нормативной документации.
Культиватор является полуприцепным гидрофицированным орудием, с четырьмя рядами стрельчатых лап (48 шт.) шириной захвата 230 мм на S-образных стойках с подпружинником. За стойками следуют 5 пружинно-катковых приставок, регулируемых по углу наклона зубьев и степени давления катка на почву. Регулировка глубины обработки производится винтовыми механизмами опорных колес. Культиватор имеет 6 пневматических опорных колес, 2 из которых являются опорно-транспортными. Перевод культиватора из рабочего положения в транспортное осуществляется гидросистемой трактора.
Испытания проводились на паровой обработке почвы. Влажность почвы составляла 5,0-23,3, а её твердость в обрабатываемом слое – 0,5-0,9 МПа. Испытания орудия проводились в агрегате с трактором ХТЗ-150К на глубине обработки 10 см. Средняя рабочая скорость на контрольных участках составила 9,1 км/ч, производительность за 1 час чистого времени работы агрегата получена равной 7,26 га, а удельный расход топлива при этом – 3,32 кг/га, коэффициент использования сменного времени – 0,77.
Глубина обработки была равномерная по всей ширине захвата машины, отклонения от заданной глубины обработки - в пределах допустимых стандартом. Подрезание сорных растений было полным. После прохода орудия поверхность поля выровненная, гребнистость не превышала 2,1 см.
Результаты испытаний подтвердили заявленные заводом-изготовителем характеристики и требования нормативных документов. Испытываемый образец соответствует нормативным требованиям по надёжности. Коэффициент готовности составил 1,0 - за 120 часов чистого времени работы. Орудие устойчиво выполняет технологический процесс и не имеет отклонений от требований технических условий по эксплуатационно-технологическим показателям. Испытаниями установлено, что представленный образец соответствует всем основным требованиям технических условий и нормативной документации.
Протокол испытаний № 08-50-2019 от 13 ноября 2019 г направлен в Минсельхоз РФ.
Ценные призы и денежные премии получили 7 молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, которые представляют вузы из Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской и Самарской областей.
Лауреаты Национальной премии им. Ежевского Александра Александровича в 2019 году
- Донской Данила Юрьевич, студент 4 курса, ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»;
Научный руководитель – Лукьянов Александр Дмитриевич, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов».
- Турков Дмитрий Сергеевич, студент 4 курса, Юргинский технологический институт (филиал) (ЮТИ) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ)
Научный руководитель – Проскоков Андрей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения».
- Воробьев Андрей Алексеевич, студент 4 курса, Юргинский технологический институт (филиал) (ЮТИ) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ)
Научный руководитель – Проскоков Андрей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения».
- Кинжибалов Александр Николаевич, студент 3 курса, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Научный руководитель – Щукин Сергей Геннадьевич, заведующий кафедрой «Технологические машины и технологии машиностроения».
- Сабанчиева Фарида Рашидовна, студентка 3 курса, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Научный руководитель – Болотоков Анзор Леонидович, старший преподаватель кафедры «Технология обслуживания и ремонта машин».
- Мирова Нигора Беговна, студентка 4 курса, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-технического парка».
- Орлов Матвей Михайлович, студент 5 курса специалитета, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет»
Научный руководитель – Савинков Алексей Владимирович, д.в.н., профессор, заведующий кафедрой «Эпизоотология, патология и фармакология».