14 декабря на базе Поволжской МИС прошел семинар со специалистами хозяйств Самарской области организованный Минсельхозом Самарской области с целью внедрения производственного опыта современных технологий посева сельскохозяйственных культур. Приглашенным гостем семинара стал региональный менеджер по восточной европе, к.с.-х.н. В.Д.Чайка представляющий компанию «BOURGAULT».
С вводным словом «о значимости внедрения современных технологий в производство» открыл семинар заместитель руководителя Управления технической политики Минсельхоза Самарской области В.П.Ульянов. Он еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость применения влагосберегающих технологий, которые стали более актуальны в последние наиболее засушливые годы.
В семинаре приняли участие специалисты Поволжской МИС. С краткой информацией выступил главный инженер Поволжской МИС А.А.Медведев. Он ознакомил присутствующих с результатами работы МИС в этом направлении. Обратил внимание на то, что процессе испытаний почвообрабатывающих и посевных машин проводится оценка выноса влажных слоев почвы на поверхность, которая влечет за собой потерю влаги. Также заметил, что в связи со скорым вступлением России в ВТО, на внутренний рынок поступит большое количество сложной дорогостоящей зарубежной техники, которую просто необходимо испытывать, чтобы оградить рынок от техники неподготовленной для Российских условий, в том числе и по экономической целесообразности. Пригласил всех присутствующих посетить сайт WWW.POVMIS.RU, где публикуются новости испытаний и их результаты. Также продемонстрировал свежий номер «Вестник испытаний сельскохозяйственной техники».
С технической реализацией современных минимальных и нулевых технологий возделывания с.-х. культур, присутствующих ознакомил приглашенный гость. Выступая с докладом, он осветил вопросы по способам посева зерновых, зернобобовых и масличных культур, реализуемых посевными комплексами «BOURGAULT» и их преимущества. Ознакомил с зарубежным опытом Канады и Австралии, где широко применяют данную технику. Во второй части доклада представитель осветил практические вопросы по тонкостям настройки, регулировки, обслуживанию и правильному использованию данной техники, и продемонстрировал эти элементы на образце посевного комплекса, находящегося на открытой выставочной площадке Поволжской МИС.
Семинар проходил в диалоговом режиме с высокой заинтересованностью и активностью участников. Ни один возникший вопрос не остался без ответа.
Подобные мероприятия, проводимые на базе Поволжской МИС далеко не редкость. Имея оборудованные конференц-залы, выставочные площади, близко расположенные демонстрационные поля и, самое главное, богатый опыт специалистов-испытателей по испытаниям сельскохозяйственной техники, делают Поволжскую МИС консультационной площадкой регионального масштаба.
«Развитие животноводства-приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности России»
В.А. Зубков
В селе Купино Безенчукского района Самарской области в 2008 году был запущен в эксплуатацию новый объект - современная молочная ферма на 1 тыс. дойных коров. Этот комплекс состоит из двух крупных коровников с беспривязным содержанием скота, связанных центральным помещением, в котором расположены доильный зал и родильное помещение для коров. Комплекс оснащен импортным оборудованием.
Этот комплекс является одной из самых крупных ферм в Самарской области, подобно таким современным фермам как в Новокуровке и Усинском. Эта ферма является одной из точек роста в развитии молочного животноводства Самарской области.
Специалисты испытательной лаборатории Поволжской МИС провели оценку соответствия доильной установки «Елочка 2х18» (Фирма «S.A.E. Afikim», Израиль) отечественным требованиям после двух лет её эксплуатации на комплексе ГУП СО «Купинское».
Доильная аппаратура, система контроля и управления процессами доения и промывки функционируют в соответствии с требованиями.
Качество молока на выходе из молочной линии классифицируется первым сортом и соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
Отмечены случаи сбоя в системе идентификации животных из-за вынужденного снятия педометров с ног животных. Происходит травмирование (натирание) ноги ремнем педометра, из-за наволакивания на него навозной массы и многократного увеличения его веса. Нуждается в доработке работоспособность подгоняющего устройства накопителя и весовая установка, как основного инструмента контроля над изменением живого веса коров, что поможет в планировании стратегии кормления, принятии решений по вопросам воспроизводства, а также получения предупреждений о возникновении проблем здоровья животных.
Активную работу по аттестации своей продукции в текущем году проводит компания ООО «ГриммеРусь», специализирующаяся на совместном производстве с фирмой «GRIMME» (Германия) машин «картофельного комплекса».
В 2010 году в ФГУ «Поволжская МИС» проведены государственные испытания комплекса из 10 наименований машин: гребнеобразующей фрезы, картофелесажалки, картофелеуборочных комбайнов, подборщика, сортировальной машины, телескопических погрузчиков и разгрузочно-погрузочных машин для складских помещений. Испытания проведены в хозяйствах Самарской области и республики Татарстан.
Результаты испытаний полученных на Поволжской МИС позволяют оценить работоспособность машин в зоне деятельности станции и получить соответствующие рекомендации.
В планах компании продолжение совместного сотрудничества с ФГУ «Поволжская МИС». На 2011 год уже запланировано проведение испытаний еще 4-х машин.
В 2010 году на Поволжской МИС проведены предварительные испытания опытного образца 300-сильного гусеничного трактора ЧН-6 класса тяги 5 производства ОАО «Промтрактор» г. Чебоксары. За период испытаний выполнено 9 видов оценок согласно утвержденной программе, кроме того проведены дополнительные эксперименты по оценке тяговых свойств трактора с резино-армированной гусеницей на снежном покрове и сравнительные испытания по уплотнению почвы движителями.
17 ноября 2010 г. состоялось заседание комиссии по результатам предварительных испытаний опытных образцов тракторов ЧН-6. Заседание проводилось в г. Чебоксары на ОАО «Промтрактор» под председательством вице-президента ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Калабашкина В.Л. с участием представителей головных конструкторских бюро ОАО «НАТИ» и ООО «ГСКБ ХС». Информацию о результатах годовых эксплуатационных испытаний трактора на Поволжской МИС представляли главный инженер Медведев А.А. и заведующий лабораторией «Испытания тракторов и ТСМ» Михайлов В.А. С докладами выступили все заинтересованные стороны.
Работа комиссии прошла в рабочей обстановке. По результатам работы был принят протокол и акт предварительных испытаний.
© Информационно-аналический отдел
ФГУ «Поволжская МИС»
ООО «Сельмаш» ведет работу по повышению ресурса рабочих органов Сызранского комплекса машин АУП-18.05 и ОПО-4,25 за счет применения технологии упрочнения рабочих органов наплавкой.
В начале сезона испытаний завод ООО «Сельмаш» поставил на Поволжскую МИС для испытаний несколько типов рабочих органов с различными видами и способами наплавки. По результатам испытаний необходимо было дать заключение по выбору наиболее эффективной технологии упрочнения рабочих органов наплавкой.
Все типы рабочих органов были испытаны в экстремальных почвенно-климатических условиях этого года. Результаты испытаний показали конструкторские недоработки по отдельным исполнениям лап и их упрочнению. Специалисты МИС дали рекомендации по их устранению и повышению ресурса работы плоскорежущих лап.
© Информационно-аналический отдел
ФГУ «Поволжская МИС»
Стал доступен «Мобильный информер» — новый информационный сервис Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. С помощью интернета или мобильного телефона теперь все желающие смогут узнавать информацию о ценах на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые в агропромышленном комплексе.
Получить все эти данные можно будет абсолютно бесплатно в любое время из любой точки России и мира.
Например, пользователи сервиса смогут узнать в разрезе регионов:
• потребительские цены на пищевые продукты;
• цены производителей на реализуемую сельскохозяйственную продукцию;
• цены на сельскохозяйственную технику;
• цены на минеральные удобрения и средства защиты растений.
«Отечественные сельхозтоваропроизводители и потребители будут обеспечены самой актуальной информацией по ценам на аграрных рынках», — отметила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению спекулятивной составляющей при формировании цен на агропродовольственном рынке.
Помимо ценовой информации, через «Мобильный информер» можно будет получать новости о ситуации на рынке сельхозпродукции и в базовых секторах агропромышленного комплекса, прогноз погоды для выбранного региона, курс валют Центрального Банка России.
В дальнейшем планируется расширить спектр представляемой информации за счет использования данных других государственных информационных систем, создаваемых в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.
Сервис «Мобильный информер» доступен в Интернете по адресу: http://agroinfo.mcx.ru. Также пользователь может войти в «Мобильный информер» через ссылку, размещенную на официальном портале Министерства (www.mcx.ru).
Далее сервис предоставляет возможность настроить перечень сельскохозяйственной продукции, а также регион, по которым пользователь хочет получать ценовую информацию на свой мобильный телефон. После выполнения всех настроек «Мобильный информер» автоматически создаст отдельный (личный) интернет адрес для пользователя.
Свой личный адрес пользователь вводит в браузере мобильного телефона и получает ценовую информацию по выбранным сельхозтоварам для указанного региона.
«Мобильный информер» обеспечивает работу в любых мобильных телефонах, в которых установлен интернет обозреватель (браузер) и подключен мобильный интернет, при этом от пользователя не потребуется установки других дополнительных приложений на мобильный телефон.
Реализованная в «Мобильном информере» возможность настройки перечня информации для отображения на мобильном телефоне позволяет учесть такие особенности мобильных устройств, как:
• размеры, разрешение экрана;
• скорости передачи данных по мобильному Интернету;
• стоимость интернет трафика.
Благодаря таким настройкам, пользователь будет получать только интересующую его информацию по конкретному региону и видам продукции, а не весь массив доступных данных через «Мобильный информер», что обеспечит более высокую скорость загрузки странички на мобильном телефоне и снизит объем передаваемого интернет трафика.По материалам сайта: www.mcx.ru
3 ноября 2010 года исполняется 95 лет Герою Социалистического Труда, Заслуженному Машиностроителю Российской Федерации, Члену Бюро механизации Российской сельскохозяйственной академии, Заслуженному испытателю Ежевскому Александру Александровичу.
Испытатели России в лице Александра Александровича обрели самого искреннего сторонника, самого активного и бескомпромиссного защитника системы испытаний сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ).
Сегодня, в день его юбилея, с чувством особого уважения и благодарности, Испытатели России поздравляют Ежевского Александра Александровича с днём рождения. Желаем ещё долгих лет плодотворной и насыщенной новыми свершениями жизни. Надеемся на такое же искреннее, доброжелательное отношение к нашему АИСТу, и что его жизненное кредо “...учиться всю жизнь и учиться непрерывно, чтобы не постареть” ещё не раз выручит многих в сложных ситуациях.
Поволжская МИС завершила испытания комплекта клеточного оборудования ТБР для содержания родительского стада кур-несушек производства ПО «Техна» (г. Киев), установленного на Сорочинской птицефабрике Оренбургской области.
В состав оборудования входят линии кормления, яйцесбора, ниппельного поения, удаления помета и стол для сортировки яиц. Данное оборудование представлено в трехъярусном исполнении и рассчитано на одновременное содержание 27890 голов кур-несущек. В конструкции клетки предусмотрено наличие затемненного гнезда со шторкой для улучшения яйценоскости птицы. Также предусмотрена зона для отдельного кормления петухов.
Программой испытаний предусматривалась оценка технического уровня комплекта клеточной батареи, качество транспортировки яиц к месту сбора, качество уборки помета со всех трех уровней батареи и последующего удаления в транспортное средство, возможность поения лекарственной или витаминной смесью вместе с водой, а также оценка на соответствие зоотехническим требованиям к содержанию птицы.
С результатами испытаний комплекта клеточного оборудования ТБР вы можете ознакомиться в конце календарного года на сайте www.povmis.ru в разделе «Результаты испытаний 2010г».
Надеев В.П., Каплин С.Н., Давыдов А.И.
© Информационно-аналический отдел
ФГУ «Поволжская МИС»
Программа утилизации устаревшей сельхозтехники старше 10 лет может стартовать уже с 2011 года. Этот вопрос рассматривался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос о подготовке программы утилизации сельхозтехники (по аналогии с программой утилизации устаревших автомобилей) на совещании рабочей группы по технической модернизации сельского хозяйства поднял Виктор Зубков. Он сообщил, что сегодня почти 75% тракторов и около 60% комбайнов устарели — срок их службы превышает десять лет. Поручение Минпромторгу и Минсельхозу о начале подготовке программы первый вице-премьер сформулировал еще в июне 2010 года. Но участники совещания констатировали, что такая программа не разработана — в правительстве обсуждается несколько вариантов. «Конкретные параметры обсуждать по меньшей мере рано»,— сказал после совещания замминистра Минпромторга Андрей Дементьев, отстаивавший на совещании вариант, разрабатываемый его ведомством. По предварительным расчетам Минпромторга, общая стоимость программы на три года должна составить 3,5-4 млрд руб. Как рассказали участники совещания, министерство предлагает в 2011 году установить общий объем субсидий из федерального бюджета в объеме 1,3 млрд руб., а размер утилизационной премии — на уровне 18% от стоимости новой техники, или 540 тыс. руб. на единицу техники. В Минпромторге полагают, что в рамках программы утилизации может быть реализовано около 30% от общего объема производства сельхозтехники в РФ — 2,5 тыс. единиц (при этом общий объем производства сохранится на уровне 2009 года — около 7 тыс. штук).
Также на совещании обсуждалась и альтернативная программа, подготовленная ассоциацией производителей сельхозтехники «Росагромаш». Ее стоимость превышает расчеты Минпромторга вчетверо. «Росагромаш» тоже предлагает установить размер утилизационной премии на уровне 18% от стоимости единицы сельхозтехники, однако среднюю стоимость одной сельхозмашины в 2011 году ассоциация оценила на 2 млн руб. дороже Минпромторга, поэтому общая стоимость программы «Росагромаша» на 2011 год оценивается в размере не менее 5 млрд руб., а предлагаемая утилизационная премия должна составить около 1 млн руб. При этом «Росагромаш», в отличие от Минпромторга, прогнозирует рост производства до 10-12 тыс. штук сельхозтехники в год. Андрей Дементьев признал, что утилизация устаревшей сельхозтехники федеральным бюджетом, уже находящимся на рассмотрении в Госдуме, никак не учтена. Впрочем, замминистра не видит больших проблем, если необходимая правка в бюджет будет внесена позже. «Мы договорились, что в декабре будет рассмотрена стратегия развития сельхозмашиностроения России до 2020 года. В этой стратегии должен найти место раздел по утилизации сельскохозяйственной техники»,— объяснил алгоритм принятия решения Андрей.
Пока в Правительстве изучают два различных по стоимости варианта: Минпромторг оценивает программу в 4 млрд руб. на 3 года, альтернативный вариант «Росагромаша» обойдется в 15 млрд руб. В федеральном бюджете финансирование ни одного из вариантов пока не предусмотрено.
www.agroobzor.ru